дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_03
Новости иностранных СМИ
01 апреля 2016 719 просмотров 0 комментариев Распечатать

В РОССИИ РАСПРОСТРАНЕНЫ САМЫЕ ОПАСНЫЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА

В регионах РФ часто встречается сочетание трудно излечимого туберкулеза с ВИЧ на фоне наркозависимости. Из-за перерывов в лечении туберкулез вырабатывает устойчивость к лекарствам.

Ежегодно 24 марта в мире отмечается день борьбы с туберкулезом (ТБ). Несмотря на то, что в целом заболеваемость имеет тенденцию к снижению, в России, во-первых, распространены самые опасные формы ТБ, а во-вторых, его сочетание с ВИЧ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия входит в список из 22 стран, где наиболее остра проблема туберкулеза, в том числе с лекарственной устойчивостью, трудно поддающегося терапии при помощи известных медикаментов. Сочетание ТБ и ВИЧ, нередко на фоне наркозависимости - это одна из главных причин смертности ВИЧ-инфицированных в РФ. А их насчитывается более 700 тысяч человек (зарегистрирован один миллион, разница - это скончавшиеся пациенты).

Проблема сочетанной инфекции

Подсчитать точное количество пациентов с сочетанием инфекций ТБ-ВИЧ трудно, однако в РФ зарегистрировано 67425 новых случаев сочетанной инфекции, утверждается в отчете ВОЗ за 2015 год. (отчет в PDF).

В свою очередь российский Федеральный центр мониторинга туберкулеза сообщает о 37698 пациентах с сочетанной инфекцией ТБ-ВИЧ в 2014 году, всего учтенных пациентов с ТБ - 200793. По мнению Михаила Голиченко, ведущего аналитика Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД, одна из основных причин распространения в РФ лекарственно-устойчивого ТБ в сочетании с ВИЧ - это "устаревшая методика лечения, по сути, в полутюремных помещениях, тубдиспансерах и клиниках, еще один фактор - места лишения свободы", где порой затруднен доступ к лечению.

Один из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов - Урал. В Екатеринбурге и Свердловской области проживает около 81 тысячи человек с ВИЧ. "Пациентов с сочетанной инфекцией ТБ-ВИЧ становится все больше, в месяц к нам обращаются с жалобами до 10 человек, мы можем помочь лишь трем-четырем - не хватает сотрудников", - рассказала DW Людмила Винс, руководитель организации "Шанс Плюс" из Екатеринбурга, занимающейся поддержкой и соцсопровождением ВИЧ-инфицированных.

Стандартная жалоба - отказ в госпитализации или выписка недолечившихся пациентов по обвинению в нарушении больничного режима (в употреблении наркотиков или алкоголя). "Наш соцработник Надя недавно укладывала такого пациента в туберкулезную больницу на улице Камская, пробыв с ним до трех часов ночи, чтобы его госпитализировали", - вспоминает Винс.

Последний приют на Камской

Екатеринбургский противотуберкулезный диспансер по адресу Камская 37, пользуется среди пациентов дурной славой "последнего приюта", куда людей отправляют умирать. В 2010 году российские общественники направили жалобу о ситуации с лечением ТБ-ВИЧ у наркозависимых пациентов на Камской Ананду Груверу, спецдокладчику ООН по праву человека на здоровье.

В 2013 году суд в Екатеринбурге оштрафовал на 10 тысяч рублей одного из бывших пациентов за то, что своими рассказами об ужасах, творящихся в стационаре, он опорочил честь и достоинство главврача. В 2014 году после проверки местные органы здравоохранения сообщили жалобщикам, что нарушений законодательства не выявлено, а в противотуберкулезном стационаре теперь создана отдельная комната для хранения трупов, чтобы не содержать тела умерших в коридорах.

По словам Голиченко, в регионе произошло подобие реформы, стало больше клиник, но "основная проблема не в количестве коек, а в применяемых методах лечения к людям с сочетанной инфекцией ТБ-ВИЧ-наркомания". Людмила Винс считает, что "сейчас на Камскую попадают люди не с абстинентным синдромом, а в тяжелой предсмертной ситуации. Проблема уже не в том, что нет наркологического лечения - у них нет возможности для полноценного лечения запущенных форм ТБ".

По мнению правозащитницы, лекарственно-устойчивые формы так распространились потому, что пациентов годами выгоняли из больниц, не давая долечиться. "В последние два месяца поступают жалобы, что шприцы для лекарственных инъекций на Камской предлагают покупать за свой счет. В день борьбы с ТБ мы поедем туда и будем выдавать шприцы людям, чтобы они лечились", - рассказывает Винс.

"Печальный конец истории"

Перерывы в лечении могут способствовать развитию устойчивости ТБ к одному или нескольким видам лекарств. "Есть такая проблема - человек, употребляющий наркотики, проходит лечение в стационаре, срывается, и его выкидывают", - подтвердил DW правозащитник Александр Ездаков, занимающийся проблемами пациентов с ВИЧ и ТБ в соседнем Пермском крае.

По словам Ездакова, в последние годы идет распространение коинфекции ТБ-ВИЧ, растет смертность, не хватает коек. В 2014 году к Ездакову обратилась 34-летняя пациентка с открытой лекарственно-устойчивой формой ТБ и ВИЧ-положительным статусом, заразившаяся от мужа-наркопотребителя. Она не могла лечь в больницу, несмотря на врачебное направление. "В течение недели мы ее госпитализировали, но через год примерно она умерла, печальный конец у этой истории", - сокрушается правозащитник.

По данным местного Минздрава, в 2014 году в крае зарегистрировано 22673 ВИЧ-инфицированных, из них 1955 - с сочетанной инфекцией, умерло 568 ВИЧ-пациентов, из них от ТБ - 200, всего в крае 4408 человек состояли на ТБ-учете. В 2015 году их стало 4546, а количество пациентов с коинфекцией ТБ-ВИЧ выросло до 3258. Ездаков надеется, что ситуация в Перми и Пермском крае улучшится, в том числе, после его жалоб в Минздрав - есть решение перепрофилировать один стационар специально под сочетанную инфекцию. Как отмечает Голиченко, "чиновники любят говорить, что побороли туберкулез", однако "наиболее пораженные, уязвимые группы оказываются вне доступа государственной медпомощи". Распространение лекарственно-устойчивых форм ТБ в стране - это очень плохая новость, подчеркивает аналитик.

Источник: Дойтче Велле (Германия), 24.03.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика