дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_07
Новости отраслевых СМИ
01 августа 2016 621 просмотр 0 комментариев Распечатать

ФАРМСООБЩЕСТВО ВОЗМУТИЛОСЬ КОММЕНТАРИЯМИ ДЕПУТАТА О СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

В июне 2016 года ряд профессиональных фармацевтических объединений (Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», НП «Аптечная Гильдия», РААС) обратились в комиссию Государственной Думы по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку публичных высказываний депутата Агеева А.А.

Как передает пресс-служба ААУ «СоюзФарма», основанием для запроса стали публикации в ряде изданий (газеты: «Вечерняя Москва», «Метро»), содержащие комментарии депутата Агеева А.А. о ситуации на рынке лекарств, и о том, что, на его взгляд, происходит с аптеками.

В первую очередь, вызвал недоумение тот факт, почему такой вопрос просили прокомментировать не представителей профильного комитета по здравоохранению, а Первого заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству? Но не будем придираться, ведь депутат заявляет, что «основная цель моей работы – восстановление справедливости».

К сожалению, по данным публикациям этого не скажешь. Депутат голословно обвинил аптеки в продаже подделок, и даже посочувствовал им: «большинство аптек, продающих подделки, даже не догадываются об этом. Потому что покупают их у перекупщиков!».

Какой же выход предлагает депутат? Покупать лекарства в аптеках, где есть только прямые поставки с заводов производителей, называя ряд конкретных аптечных сетей, которые посетил и проверил данные о поставщиках. Момент истины наступил, когда Агеев А.А. перечислил названия аптечных сетей, принадлежащих … одной управляющей компании ПАО «Аптечная сеть 36,6 « (за исключением «Имплозия»).

Обычным потребителям, читающим подобные издания, данный факт вряд ли о чем-то говорит, а вот для специалистов, работающих в фармацевтической отрасли, стало очевидным, что статьи — заказные. Используя служебное положение и статус депутата, Агеев А.А. — вольно или невольно – стал рекламой практически одной аптечной сети.

Но речь даже не столь о недобросовестной конкуренции, а о серьезной дискредитации всех других аптечных организаций и дистрибуторских компаний, в подавляющем большинстве достойно осуществляющих свою деятельность, которая, к тому же, является лицензируемой.

Общественные организации, обратившись в комиссию ГосДумы по этике, надеялись на должную квалифицированную оценку деятельности депутата по изложенным фактам и его публичное извинение участникам фармацевтического рынка.

Однако, комиссия Государственной Думы по вопросам депутатской этики, внимательно рассмотрев обращение, нарушений в действиях депутата Агеева А.А. не обнаружила.

Ответ получен, а осадок остался… То ли депутаты так торопились уйти на каникулы, то ли положения депутатской этики по разному воспринимаются депутатами и избирателями.

Источник: GMP-news, 14.07.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика