дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_02
Новости иностранных СМИ
01 марта 2018 355 просмотров 0 комментариев Распечатать

"РЕБРЕНДИНГ ГОМЕОПАТИИ" ИЛИ НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ: О ЧЕМ СПОРЯТ АКАДЕМИКИ

В конце января гомеопаты со всей России съехались на конференцию в Центральный дом ученых Российской академии наук. Годом ранее комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой. А потому 2017-й прошел для участников конференции под знаком борьбы против тех, кто в будущее (и настоящее) гомеопатии не верит. И сдаваться они не собираются.

"Наша сила - в единстве", - подбодрил участников съезда председатель правления "Национального совета по гомеопатии", заслуженный врач России Алексей Карпеев.

Гомеопатия - разновидность так называемой альтернативной медицины. Ее суть состоит в том, что больным даются препараты в микроскопических концентрациях. То, что эти "лекарства" практически не содержат активных веществ, гомеопатов не смущает - по их убеждению, вода, в которой эти вещества были растворены, может сохранять их структуру.

Съезд гомеопатов в России проходит ежегодно. Почему это происходит рассказал замдиректора ЦДУ Борис Воронин. По его словам, гомеопаты просто арендуют площадку, причем уже не первый год. "Мы не лезем в эти выступления. Эти деньги мы пускаем на то, чтобы доплатить нашим людям. Конечно, официально. Союз гомеопатов выступает у нас уже лет двадцать - пока проблем не было", - добавил он.

Изначально конференция числилась в списке научных мероприятий на сайте ЦДУ, однако буквально за день до начала пропала из списка и с сайта.

Со сцены выступающие как один повторяли: 2017-й год стал тревожным для российских гомеопатов, им нужно объединиться, чтобы дать достойный отпор.

В феврале 2017 года комиссия РАН выпустила меморандум, в котором признала гомеопатию лженаукой и представила рекомендации для российского министерства здравоохранения, а также других ведомств по тому, как "исправить сложившуюся ситуацию, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения".

Делегаты гомеопатического съезда заявили, что им стыдно за своих коллег по академии, авторов меморандума и членов комиссии по лженауке. Они также сообщили, что подготовили обращение в генпрокуратуру.

В письме на имя Юрия Чайки гомеопаты просят обратить внимание, кто стоял за подготовкой меморандума о лженаучности гомеопатии.

"Меморандум ... был подготовлен при поддержке Просветительского фонда "Эволюция" ... [он] был создан участниками фонда "Династия", признанного минюстом РФ в 2015 году иностранным агентом. Фонд "Эволюция" функционирует при поддержке скандально известного Навального А.А., как указано на его сайте и которому, в свою очередь, оказывается политическая и финансовая поддержка организаторами "цветных" революций, включая Госдепартамент США", - говорится в обращении от имени всех участников "Национального совета по гомеопатии", подписанном его председателем правления Алексеем Карпеевым.

Невозможно однозначно утверждать, как повлиял меморандум на рынок гомеопатических средств в России, однако по данным аналитического агентства DSM Group, продажи в 2017-м году упали на 14% по сравнению с годом предыдущим.

Гомеопаты винят сторонников классической медицины в отстаивании интересов так называемой big pharma, то есть крупных фармацевтических корпораций, которые сейчас контролируют глобальный рынок лекарств. По обе стороны баррикад есть и доктора наук, и академики, и профессора.

В России гомеопатические средства занимают меньше 1% рынка лекарственных препаратов (в денежном выражении и в упаковках).

Тем, кто считает их лжеучеными, гомеопаты напоминают, что истинная наука иногда подвергается гонениям. Так, например, на протяжении десятилетий в XX веке ученых-генетиков преследовали (речь о "лысенковщине"), но в итоге общество признало, что генетика - ключевой пласт биологического научного знания.

Профессор ВШЭ Василий Власов утверждает, что критика гомеопатии - далеко не то же самое, что нападки на генетику. "Генетика тогда развивалась во всем мире, но в определенный момент советским коммунистическим правительством она была объявлена идеологически вредной, и люди, которые занимались генетикой, пострадали", - заявил он в интервью Русской службе Би-би-си.

"Гомеопатия же никогда не была наукой и наукой не является, - замечает Власов, - и во всем мире предстает объектом насмешек. А у нас [в России] она поддерживается правительством. И страдают те люди, которые выступают против гомеопатии. То есть ситуация не только не похожа, она принципиально обратная".

"Непонятные соображения"

Расцвет гомеопатии в современной России берет начало с 1991 года, когда вышел приказа минздрава "О развитии гомеопатического метода в медицинской практике". Официальной целью приказа было создание широкого производства гомеопатии, сети гомеопатических аптек в стране и подготовка персонала для работы в этой сфере.

Контроль за выполнением приказа был возложен на заместителя министра здравоохранения Владимира Стародубова. Заняв в 1998 году пост главы ведомства, Стародубов распорядился создать Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии.

Сейчас бывший министр возглавляет Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения минздрава России.

Возможно, это совпадение, но именно по распоряжению Стародубова из института был уволен один из авторов меморандума, старший научный сотрудник Дмитрий Рощин - буквально на следующий день после публикации документа.

Рощин винит в своем увольнении некое "гомеопатическое лобби".

"Если иметь в виду, что есть некоторая достаточно большая группа лиц, которая гомеопатию поддерживает и продвигает, то в этом смысле оно [лобби] безусловно, существует. И не только в России", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си Власов.

По его мнению, лоббистов гомеопатии можно разделить на несколько групп. Первые - это те, кто производит гомеопатические препараты и, соответственно, заинтересован в спросе на них. "Есть люди, которые от Boiron и других производителей получают деньги в виде платы за лекции, пресс-конференции, в виде [спонсирования] поездок на научные конференции".

Другие защитники гомеопатии - это те, кто искренне верит в ее эффективность.

"И, наконец, есть люди, которые поддерживают [гомеопатию] из непонятных для меня соображений," - говорит ученый.

С 1994 в России было защищено более 200 диссертаций по теме гомеопатии, утверждает профессор кафедры гомеопатии РУДН, замглавврача Московского гомеопатического центра Леонид Космодемьянский.

И это при том, что учебная программа по гомеопатическим методам лечения в российских вузах предоставляется лишь в рамках повышения квалификации.

В Российском университете дружбы народов на кафедру гомеопатии можно поступить только при наличии диплома о профессиональном образовании, хотя при этом и не обязательно быть медицинским сотрудником. В Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства также есть кафедра гомеопатии (и электропунктурной медицины).

Гомеопатом можно стать и пройдя курсы российского филиала британского факультета гомеопатии. Для поступления требуется копия медицинского диплома. Кафедра традиционной медицины и гомеопатии в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова также существует в рамках факультета повышения квалификации.

Статус гомеопатии в России и в мире

Меморандум комиссии РАН о признании гомеопатии лженаукой поддержала Федеральная антимонопольная служба. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев назвалрешение комиссии "правильным, выверенным, давно ожидаемым".

В минздраве России за гомеопатию вступились.Заместитель российского министра здравоохранения Татьяна Яковлева в 2017 году сказала в беседе с прессой: "Гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, и минздравом России гомеопатия тоже признана. Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука".

Всемирная организация здравоохранения опровергла слова Яковлевой: представитель организации заявил, что ВОЗ не занимается вопросами эффективности альтернативной медицины и в принципе не может давать одобрение подобным практикам.

Специалисты ВОЗ еще в 2009 году предупреждали о рисках для жизни пациентов при лечении гомеопатией ВИЧ, туберкулеза, малярии и диареи.

Научный консультативный совет европейских академий (European Academies Science Advisory Council, EASAC) официально заявил, что эффективность гомеопатии при лечении какой-либо из существующих болезней не доказана и что доводы в ее пользу несовместимы с установленными на сей день научными концепциями.

На сайте Национальных институтов здоровья США в разделе "Гомеопатия" также утверждается, что серьезных доказательств эффективности подобных препаратов нет, а в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью пациента. В 2016 году Федеральная торговая комиссия США поставила перед производителями гомеопатии ультиматум: либо доказывать эффективность своих препаратов, либо указывать на упаковке, что доказательств эффективности препарата нет.

В России же в конце декабря 2017 года российский минздрав утвердилновые правила экспертизы лекарств для медицинского применения, которые, напротив, облегчают процесс регистрации гомеопатических средств.

По ним для регистрации препарата разработчики лекарства не обязаны предоставлять результаты фармакологических исследований их эффективности, а контроль качества препарата должен быть основан на методах, предложенных самим производителем препарата.

Ребрендинг гомеопатии или новое лекарство?

В декабре прошлого года в российской Академии наук по инициативе доктора медицинских наук, член-корреспондента РАН Олега Эпштейна прошла конференция, посвященная новому типу лекарств - релиз-активным препаратам.

По ее результатам академики признали актуальными научные исследования в этой области и попросили минздрав признать новый класс лекарственных препаратов.

Биолог Александр Панчин, лауреат премии "Просветитель", назвал это "ребрендингом гомеопатии". Однако специалисты по релиз-активным препаратам с этим не согласны: они видят между ними и гомеопатией принципиальную разницу.

Первооткрыватель феномена релиз-активности - академик РАН Олег Эпштейн. Членкором РАН он стал в 2016-м году (секция фундаментальной медицины отделения физиологических наук). Некоторые из его коллег по академии эту новость восприняли с неодобрением. "Академия, ты одурела", - эмоционально высказался заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Эпштейн возглавляет компанию "Материа Медика", которая выпускает известные релиз-активные препараты - "Анаферон", "Импаза", "Тенотен", "Эргоферон" и многие другие.

Релиз-активность подразумевает "высвобождение активности в процессе многократного уменьшения концентрации. В результате вещество не исчезает окончательно, а переходит в иную физическую форму — релиз-активную форму вещества", объяснял Эпштейн в статье, опубликованной в марте 2017 года издательством РАМН.

Релиз-активные препараты имеют похожий механизм действия, что и гомеопатические. Один из основных принципов гомеопатии - это "принцип малой дозы", который подразумевает, что сила воздействия гомеопатического лекарства не убывает, а усиливается по мере увеличения его разведения.

С каждым разведением концентрацию активного вещества в растворе уменьшают в 100 раз (это называют разведениями 1С, 2С и т.д). Гомеопаты практикуют многократные разведения (например, нередко разводят в степени 60С). Это противоречит принципам молекулярной физики, согласно которым даже в степени 13С разводимое вещество полностью отсутствует в растворе.

Гомеопаты, в свою очередь, ссылаются на "принцип памяти воды", который гласит, что вода может сохранять структуру, присущую раствору того или иного соединения, даже после полного удаления растворенного вещества. Их противники в лице ученых из комиссии по борьбе с лженаукой РАН утверждают, что знания о природе воды доказывают, что это невозможно.

Эпштейн признает, что в процессе многократного разведения вещество действительно не остается в растворе. Но при этом, как он утверждает, исходное вещество возможно переходит в другую форму, высвобождая новые - релиз-активные - свойства.

"Физика этого явления не ясна. Я надеюсь, что рано или поздно [физики и химики] этим делом займутся", - рассказал он в интервью Русской службе Би-би-си. По его словам, уже через 2-3 года должна появиться большая серия экспериментальных и теоретических работ, посвященная механизмам релиз-активности.

Эпштейн утверждает, что у релиз-активных и гомеопатических препаратов разные цели, несмотря на то, что они готовятся по похожим технологиям.

"Вот возьмите гомеопатический шарик: пока он лежит на столе, это не лекарство. Вот когда вы его индивидуально назначите конкретному больному и сможете вызвать у него индивидуальную реакцию, которая сможет оказать полезное действие на его состояние, вот тогда он становится [лекарством]. Если вам еще и удалось его правильно назначить. У гомеопатического препарата нет показаний. У нас же лекарственные препараты с показаниями. Вся сложность заключается в том, что единая [с гомеопатами] технология не делает нас гомеопатией".

Релиз-активные препараты незаслуженно ассоциируются с гомеопатией, которую многие ученые считают шарлатанством, сетует Эпштейн. При этом он уверен в гениальности гомеопатического метода врачевания.

"Ганеман (Самуэль Ганеман - основатель гомеопатии - Би-би-си) сделал гениальную вещь, которая никогда не будет доказана, потому что ее невозможно доказать. Он придумал индивидуальную терапию", - утверждает Эпштейн. Он признает, что гомеопатия - не наука.

"Это искусство. Искусство назначить препарат человеку, который к нему чувствителен". Однако, добавляет Эпштейн, возможности гомеопатии ограничены, в том числе элементом удачи.

"Крайне близки к гомеопатии"

Когда после публикации меморандума о лженаучности гомеопатии ВЦИОМ провел опрос россиян (февраль 2017 года), выяснилось, что 46% граждан страны в той или иной степени знают, что такое гомеопатия, но лишь 1% смог дать точное определение ("лечение подобного подобным") и 3% ответили, что это шарлатанство и лженаука.

Из тех респондентов, кто знал хоть что-то о гомеопатии, 45% сказали, что не верят в ее эффективность при лечении больных.

По данным исследования DSM Group, десять самых популярных гомеопатических препаратов в России как минимум за последние два года выпускаются иностранными компаниями (Boiron, Heel и др.).

Эпштейновская "Материа Медика" - крупный игрок на рынке в своем сегменте. Компания была основана в 1992 году и, как утверждается на ее сайте, "запустила первое в России массовое производство гомеопатических препаратов и сделала их доступными для широкого круга потребителей". В 2016 году доходы от ее продаж превысили 9 млрд рублей (данные базы "Спарк"), а чистая прибыль - около 1,8 млрд руб.

В интервью Русской службе Би-би-си Эпштейн рассказал, что недавно ездил на слушания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и теперь его компания готовится выходить на американский рынок со своими релиз-активными препаратами.

Разработки препаратов для "Материа Медика" осуществляет Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга при Томском национальном исследовательском медицинском центре РАН. А руководит им академик РАН Александр Дрыгай. Его институтом были, в частности, созданы "Анаферон", "Импаза" и "Афала".

В 2006 году "Материа Медика" получила правительственную премию "за разработку нового класса препаратов на основе сверхмалых доз антител".

Как сказал Русской службе Би-би-си заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии в медицинском университете им. Пирогова, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров, "для амбулаторной терапии "Эргоферон" и "Анаферон" очень хороши".

"Эргоферон" и "Анаферон" - релиз-активные препараты "Материа Медика", направленные на лечение инфекционных заболеваний (в том числе гриппа, ОРВИ и др.). Никифоров согласен с тем, что препараты этой компании крайне близки к гомеопатии.

В лечении инфекций же, считает Никифоров, гомеопатию можно использовать только как компонент комплексной терапии хронических заболеваний: "Для острых, конечно, нет. Ну, скажите, пожалуйста, когда холера, ну, о какой гомеопатии может быть речь? Когда интенсивная терапия. А когда какие-то затяжные хронические процессы <...> хронические гепатиты, хронические бруцеллезы, [гомеопатия] имеет свое право на существование. Не как монопрепарат, а в комплексе".

Эпштейн считает, что гомеопатию ни в коем случае нельзя использовать в качестве монотерапии при лечении, например, онкологии - это, по его мнению, следует запретить на государственном уровне. А вот на релиз-активных препаратах монотерапию некоторых заболеваний основывать можно, говорит он, но только в случае, если это доказано современными клиническими исследованиями.

Как рассказал Эпштейн Русской службе Би-би-си, сейчас его компания работает над созданием релиз-активных препаратов от инсульта, резистентности к антибиотикам и шизофрении.

"Анаферон" некоторое время находился в списке жизненно важных препаратов (список утверждается правительством России), однако вскоре по инициативе производителя был оттуда исключен. Русской службе Би-би-си Эпштейн сказал: "Мы не считаем, что он [препарат] жизненно важен". Есть мнение, что "Материа Медика" не понравилось то, что в связи с включением "Анаферона" в список, компании больше нельзя было самостоятельно устанавливать на него наценку.

Летом 2017 года в сети появилась фотография листовки, которую раздавали посетителям конференции по вопросам педиатрии. Она предназначалась для специалистов (то есть медиков) и рекомендовала использовать "Анаферон" для экстренной профилактики клещевого энцефалита. "Анаферон" также входит в стандарт минздрава по медицинской помощи детям при менингеальной форме клещевого вирусного энцефалита тяжелой степени тяжести.

Единственный признанный в мире эффективный способ профилактики клещевого энцефалита - это вакцинация, а особого лекарства против этого заболевания не существует. Возможна лишь поддерживающая терапия с лечением осложнений, которая требует госпитализации больного.

Эпштейн же видит в "Анафероне" особый смысл и называет этот препарат вынужденной профилактикой, потому что, по его мнению, после укуса энцефалитным клещом пациенту уже мало чем можно помочь: "Лучше на иммунную систему повоздействовать мягко [с помощью "Анаферона"]. И Бог даст - ты не заболеешь. Это вторичная профилактика, когда нужно дать шанс человеку".

Буквально на днях стало известно, что министерство образования и науки присудило компании "Материа Медика" антипремию за самый вредный лженаучный проект. Компания ответила, что вероятно подаст к минобру судебный иск о защите деловой репутации.

По инициативе Международной гомеопатической лиги в этом году в Москве впервые отпразднуют Международный день гомеопатии - 10 апреля, в годовщину рождения её основоположника, медика Самуэля Ганемана.

Источник: Би-Би-Си (Великобритания), 15.02.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика