дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_05
Новости отраслевых СМИ
01 июня 2018 531 просмотр 0 комментариев Распечатать

МЕЖДУ ЗДРАВ– И ПОТРЕБНАДЗОРОМ – СЕРОЕ ПОЛЕ

Кремы с сюрпризом

Достижения в области эстетической медицины дали женщинам возможность на долгие годы оставаться молодыми и привлекательными. Чтобы процедуры были комфортны, косметологи используют анестезирующие кремы. Однако применение их связано с рисками. В прошлом году СМИ рассказали о женщине, которая ослепла от анестетика при татуаже. А наши читатели поведали о головокружениях, падении давления и других неприятных симптомах во время процедур.

Неудивительно, ведь зачастую используются замаскированные под косметическую продукцию лекарственные средства. В прошлом году «АиФ» уже исследовал несколько таких средств. Все они содержали лидокаин, в некоторых нашли также тетракаин, бензокаин – лекарственные субстанции, запрещенные в косметике.

В этом году исследование повторили. Купили в интернет-магазине 5 средств (они по-прежнему в свободной продаже).

Все оказались с анестетиками. И у всех данные на упаковках не совпали с результатом экспертизы. В 2 случаях концентрации превышены (дополнительный риск для здоровья), а в 3 существенно ниже обещанных (ожидаемого эффекта обезболивания не будет).

«Если косметическое средство содержит лидокаин, – это незарегистрированное лекарственное средство, – объяснял директор Центра экспертизы и контроля лекарственных средств Минздрава России Дмитрий Горячев участникам «круглого стола» в «АиФ». – Лидокаин эффективен, но даже зарегистрированные препараты, содержащие его, могут представлять потенциальную угрозу».

Но ведь потребитель даже не знает, что ему на кожу наносят анестетик! В таможенных декларациях (а они есть в распоряжении редакции) написано: «продукция косметическая по уходу за кожей».

Для кого здоровье важно?

Еще в прошлом году мы выяснили, что лаборатории Роскаккредитации не проводят анализы на выявление лекарственных субстанций, а значит, не могут контролировать наличие запрещенных веществ. И это первый парадокс. Одновременно – причина того, что рынок наполнен незарегистрированными, а значит, не исследованными на безопасность лекарственными препаратами, которые выдаются за косметические средства.

Законодательно у нас все вроде бы отрегулировано: наличие лекарственного компонента означает, что средство должно регистрироваться как лекарственное и проходить множественные клинические испытания, прежде чем получить разрешение выйти на рынок. Это контролирует Роспотребнадзор.

Но зачем такие сложные и дорогостоящие процедуры, если можно просто назвать его косметическим, скрыв состав? Тогда уже оно попадает в ведение Роспотребнадзора – он надзирает за рынком косметических средств, вот только их состав не проверяет. И это второй парадокс.

То есть между сферами надзора двух органов образовалось эдакое серое поле, на котором недобросовестные производители чувствуют себя привольно. Такой вещью, как здоровье потребителей, они не заморачиваются в принципе. А ответственность за достоверность информации возложена на них, и сертификацией занимаются они же – в частных центрах. Быть может, в таких важных для здоровья людей сферах сертификацию стоит вернуть под крыло государства?

Источник: Фармацевтический вестник, 29.05.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика