дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_05
Новости российских СМИ
01 июня 2018 340 просмотров 0 комментариев Распечатать

КАК СТАТЬ ЗДОРОВЫМ ДОЛГОЖИТЕЛЕМ В РОССИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ САМОМУ, И ЧЕМ ПОМОГУТ ВРАЧИ

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

К концу прошлого года в нашей стране был поставлен исторический рекорд: впервые за все время статистических наблюдений средняя продолжительность жизни россиян по итогам 2017 г. достигла 72,7 лет, то есть составила почти 73 года. А ведь еще в начале 2000-х она колебалась около отметки в 65 лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения Россия вошла в число мировых лидеров из 194 стран-членов ООН по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), – отметила, выступая на итоговой коллегии Минздрава РФ в апреле 2018 г., глава ведомства Вероника Скворцова. При этом ресурсы продления жизни еще велики (ряд стран уже перешагнули 80-летний и даже 85-летний рубеж), и важнейшую роль в этом играет дальнейшее снижение заболеваемости НИЗ - именно эти болезни преждевременно уносят жизни людей в 70-80% случаев в большинстве стран мира.

«Неинфекционные заболевания - это четыре группы патологий: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные и сахарный диабет», - поясняет руководитель НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Бойцов. По его словам, в России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет около 70% от общей смертности населения, которая, несмотря на снижение за последние 10 лет более чем на 17%, пока остается на все еще высоком уровне.

ЦИФРА

У 40% мужчин в возрасте от 44 до 60 лет (то есть почти у каждого второго!) высока вероятность развития инсульта, инфаркта в ближайшие десять лет, а еще около 30% молодых людей рискуют оказаться в таком положении после 40 лет, предупреждает Бойцов.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев самые распространенные неинфекционные заболевания можно предотвратить или вылечить, помешать их переходу в более тяжелую стадию и развитию опасных осложнений. Этого можно добиться, если вовремя определить факторы риска либо выявить сами болезни на максимально ранней стадии и вовремя начать принимать необходимые меры. Как себя грамотно вести, что можно и нужно делать нам самим и на какую помощь рассчитывать от государства – «Комсомолка» выяснила вместе с экспертами.

ПРОФИЛАКТИКА: МЕНЯЕМ СИГАРЕТЫ НА АБОНЕМЕНТ В СПОРТЗАЛ

Профилактические меры – не пустой звук. Их вклад в снижение смертности от неинфекционных заболеваний специалисты оценивают в 40-70%. То есть профилактика зачастую более эффективна, чем самые современные методы лечения. Все мы с детства знаем, что курить, злоупотреблять алкоголем и переедать вредно, но как заставить себя отказаться от этих сомнительных удовольствий?! Практика ведущих стран мира показывает, что на формирование здорового образа жизни сильно влияет окружающая среда, включая меры, которые принимает государство. В России в последние годы Минздрав совместно с другими ведомствами и региональными властями ведет системную работу, которая уже дала заметные плоды, отмечают эксперты.

Среди самых эффективных мер — ограничения на рекламу и продажу алкоголя и табака. Потребление спиртного на душу населения в нашей стране сократилось с 2006 года почти на 40%, таких результатов удалось достичь в том числе благодаря запрету на продажу алкоголя в образовательных организациях, а также на объектах культуры и спорта, поясняют эксперты. Минздрав продолжает вести работу по уменьшению масштабов злоупотребления алкоголем в рамках концепции, рассчитанной до 2020 года. Предлагается введение всеобщего запрета (а не по усмотрению регионов, как сейчас) на розничную продажу спиртного с 23:00 до 08:00. Также министерство приветствует инициативы по ужесточению контроля за оборотом этилового спирта, увеличению ставки акциза на алкоголь и по ограничению доступности таких напитков для граждан.

Что касается борьбы с курением, то российский антитабачный закон сегодня признан одним из самых передовых в мире.

НАГЛЯДНО

Системная работа на этом направлении (ограничение рекламы, продажи табака и др. меры. - Ред.) позволила за прошедшие годы существенно сократить потребление табака: у взрослых – на 22%, а у подростков – в 2,5 раза. В то же время число россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось до 34%. (Из выступления министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на коллегии Минздрава, апрель 2018 г.).

ИНФРАСТРУКТУРА ЗДОРОВЬЯ: ГДЕ ПОМОГУТ НАЙТИ СЛАБЫЕ МЕСТА И НАУЧАТ ЗОЖ

Сейчас, говоря официальным языком, в России завершается создание основных элементов инфраструктуры региональной системы профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения. Такая «инфраструктура здоровья» включает три уровня. Общим методическим сопровождением занимается Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Ядром системы в регионах выступают региональные центры медицинской профилактики. А непосредственно с населением работают центры здоровья на базе поликлиник.

Обратиться в такой центр может любой гражданин России, с собой достаточно иметь паспорт и полис ОМС. По последним данным, в нашей стране работает более 750 центров здоровья, из них более 230 – для детей (полный список адресов в разных регионах можно найти на сайте takzdorovo.ru).

В центрах здоровья бесплатно проводится общее обследование организма: например, тесты на состояние органов дыхания, соотношение воды, жировой и мышечной ткани в организме, определение ранних признаков атеросклероза в сосудах и другие полезные исследования. С учетом физиологических особенностей каждого человека специалисты центра обучают пациента гигиеническим навыкам, помогают отказаться от вредных привычек. С 2015 года в структуру центров здоровья введен также кабинет здорового питания задача которого - мотивирование и обучение правилам рационального питания.

ЦИФРЫ

Более 5,9 млн человек посетили центры здоровья по данным за 2015 г., в том числе с детьми – около 1,7 млн посещений.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: СПАСТИСЬ ОТ РАКА И СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ

С 2013 года в России была введена всеобщая бесплатная диспансеризация - массовые профилактические скрининги здоровья. В 2017 году ее прошли 48,5 млн человек (детей и взрослых), что в 1,5 раза больше, чем в 2013 г. «Это позволило значительно улучшить выявление факторов риска сосудистых катастроф и взять их под контроль, - отметила в одном из выступлений Вероника Скворцова. - В 1,6 раза увеличилось число людей с артериальной гипертензией, поддерживающих артериальное давление на целевых значениях, в 3,5 раза - число нормализующих гиперхолестеринемию (то есть снижающих опасно высокий уровень холестерина в крови. - Ред.)».

Благодаря диспансеризации удается гораздо чаще обнаруживать неинфекционные заболевания на тех стадиях, когда они поддаются эффективному лечению, подчеркивают врачи. В частности, с помощью активногоонкопоиска около 56% всех злокачественных новообразований у россиян были выявлены на 1-2 стадиях, в результате 5-летняя выживаемость пациентов выросла почти до 54%, а в целом смертность от онкозаболеваний в 2017 г. снизилась на 3,6%.

СКРИНИНГ-2018: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

С января нынешнего года введен новый порядок диспансеризации. Внесены новшества, которые призваны сделать диспансеризацию более таргетной (целевой) и доказательной; в том числе более пристальное внимание теперь уделяется выявлению онкозаболеваний, поясняют в Минздраве. А именно:

- для ранней диагностики рака молочной железы женщинам 50-70 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) будут делать маммографию каждые два года, а не раз в три года, как прежде;

- чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам в возрасте 49-73 лет так же будут делать каждые два года. При этом будет использоваться новый, более чувствительный иммунохимический метод, подчеркивают специалисты.

Кроме того, с 2018 г. в ходе диспансеризации пациентам предлагается пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. Одновременно исключаются несколько видов анализов, которые оказались неэффективны именно для скрининга, то есть они не играют существенной роли для ранней диагностики основных неинфекционных заболеваний. В частности, из диспансеризации исключили УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. «Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование обычно выявляет рак уже на 3-4 стадии, что, сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента», - поясняют врачи-онкологи. «Частота выявляемых отклонений от нормы в результате проведения общего анализа крови составляет менее 3%, - рассказывает профессор Сергей Бойцов. - С общим анализом мочи аналогичная ситуация. Ни в странах Западной Европы, ни в СШАобщий анализ крови, мочи и УЗИ в рамках диспансеризации не проводятся».

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще важные исследования сегодня можно пройти в рамках диспансеризации

- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (через них снабжается кровью наш мозг): назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт. ст. и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии).

- Электрокардиография: назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше раз в три года, а женщинам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти - при первой диспансеризации.

- Мазок с поверхности шейки матки - для женщин от 30 до 60 лет: это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.

- Колоноскопия (исследование кишечника) назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.

- А также ряд других исследований (полный список можно найти в Приказе Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н).

Новый порядок проведения диспансеризации включает наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высокочувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления наиболее распространенных видов злокачественных новообразований, считают специалисты. При этом существенно увеличено плановое значение охвата населения диспансеризацией - с не менее 21% в 2017 г. до минимум 63% в 2018 г.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять правил успешного прохождения диспансеризации

1. Разделите свой возраст на 3, если получается цифра без остатка, то в текущем году пришла ваша очередь отправляться на диспансеризацию. Страховой представитель вашей страховой медицинской организации также сообщит вам о необходимости пройти диспансеризацию и пригласит в поликлинику.

2. Обследования проводятся в поликлинике, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Уточните время визитов для диспансеризации через сайт поликлиники или позвонив в регистратуру.

3. Отправляясь на диспансеризацию, возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

4. После прохождения первого этапа диспансеризации при необходимости (по медпоказаниям) в рамках второго этапа вам могут быть назначены дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов.

5. По итогам всех обследований врач заполняет карту учета диспансеризации, которая подшивается в вашу медицинскую карту и дает все необходимые рекомендации по сохранению и улучшению здоровья.

6. Если вы не прошли диспансеризацию после приглашения страховой компанией, то страховой представитель через некоторое время напомнит вам еще раз. Все возможные вопросы по поводу прохождения диспансеризации можно задать страховому представителю – его телефон есть на обратной стороне полиса ОМС, на сайте страховой медицинской организации и территориального фонда ОМС.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Мы сегодня встречаемся с врачами не только, когда случилась беда, но и для того, чтобы лучше узнать свой организм и укрепить свое здоровье. Современная медицина может помочь человеку жить долгой и полноценной жизнью. Но сделать это без нашего участия она не в состоянии. Залог здорового долголетия сегодня – в нашем ответственном отношении к своему будущему в диалоге и сотрудничестве с понимающим и квалифицированным врачом.

Источник: Комсомольская правда, 15.05.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
Яндекс.Метрика