дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_07
Лекарственные фальсификаты
01 августа 2018 384 просмотра 0 комментариев Распечатать

ДОЛЯ ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ НА РЫНКЕ КАЗАХСТАНА ДОСТИГАЕТ 10%

Министерство здравоохранения РК недавно заявило о том, что оно занимается разработкой мобильного приложения, которое позволит распознать является ли лекарство подделкой. Но пока оно занимается этим, факты обнаружения контрафактных лекарств, в том числе и в крупных аптечных сетях, продолжают множиться.

 

Опасное средство

Еще не успели забыть громкий скандал с шымкентским фармацевтическим заводом, который изготавливал препарат «Цефтриаксон» из субстанции неизвестного производства, как оказалось впоследствии. Поставляла ее эстонская компания. И вот этот антибиотик вновь попал на днях в центр скандала. Правда, на этот раз уже не наш, отечественный, а произведенный якобы в России.

В августе 2017 года алматинецАскарбекУтельбаев перенес анафилактический шок. Как утверждает мужчина, это произошло после применения назначенного хирургом антибиотика под тем же названием «Цефтриаксон», приобретенного в одной из крупных аптечных сетей. Несмотря на то, что врач скорой помощи в листе осмотра указал, что этот препарат ни при чем, пострадавший все же решил провести собственное расследование и выяснил много интересного.

В феврале этого года, чтобы удостовериться в подлинности препарата или установить обратное, Утельбаев отправил две его упаковки, так как производитель был указан российский, в Росздравнадзор. В сопроводительном письме он просил произвести экспертизу препарата и дать заключение на предмет того, соответствует ли он лекарственному средству «Цефтриаксон», произведенному на ОАО «Биосинтез» за серией 520317.

«В ответе Росздравнадзор указал, что: «В Росздравнадзор не поступала информация о выпуске в обращение на территории РФ препарата «Цефтриаксон» серии 520317. (…) Следовательно, реализуемое средство серии 520317 является фальсифицированным, так как не производилось ОАО «Биосинтез» и не вывозилось с территории РФ», — пишет в своем обращении АскарбекУтельбаев.

Крупное аптечное ТОО, в одной из точек которого мужчина купил этот препарат, он теперь обвиняет в использовании подложного заключения о безопасности и качестве лекарства и сбыте фальсифицированных лечебных средств в крупном размере в разных городах Казахстана.

Все заявления Утельбаева в Генпрокуратуру, Администрацию президента и премьер-министру республики оставили без рассмотрения. Не смог он добиться желаемого результата и в судах. Его требования о взыскании с виновников ситуации 12 миллионов 25 тысяч тенге в январе 2018 года Алмалинский районный суд Алматы оставил без удовлетворения.

Аналогичное решение уже в апреле этого года вынесла и апелляционная коллегия по гражданским делам алматинскогогорсуда. А в июне ходатайство о пересмотре актов предыдущих судов отказались рассматривать в судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Несмотря на это, АскарбекУтельбаев намерен продолжить борьбу всеми существующими законными методами и все же добиться справедливости. Другая задача пострадавшего от сомнительного лекарственного препарата — информировать об опасности его применения общественность.

Масштаб явления

Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна сегодня во всем мире. По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, на долю подделок приходится 5–7 процентов фармацевтического рынка развитых стран. При общем годовом объеме мирового фармрынка в 200–300 миллиардов долларов на долю фальсифицированных медикаментов приходится от 14 до 21 миллиарда. Фармацевтическое производство становится одним из самых выгодных видов бизнеса после торговли оружием, наркотиками, алкоголем, бензином.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фальсифицированные лекарства нашли не менее чем в 28 странах. Из 951 случая 25 процентов производства подделок приходилось на промышленно развитые страны, 65 процентов — на развивающиеся, 10 процентов — на неустановленные источники.

Применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации.

— Основная опасность, заключающаяся в фальсификатах, — это реальная угроза жизни пациента. Потому что фальсифицированные лекарства могут не содержать активного фармацевтического ингредиента или содержать токсические элементы или неправильную дозировку, — говорит директор по безопасности одной из крупных фармкомпаний в регионе Центральная Азия и Кавказ, эксперт по борьбе с фальсификацией лекарственных средств Денис Астанин. — Что это означает? Если мы говорим о препаратах, применяемых для купирования острых состояний, таких как инфаркт, инсульт, диабет, в этих случаях разница между фальшивкой и настоящим лекарством — жизнь пациента.

По мнению эксперта, в последнее время риск попадания на рынок фальсифицированных и контрафактных препаратов может увеличиться.

— В связи со сложной экономической ситуацией и повышением цен на импортные медикаменты можно ожидать активизации деятельности лиц или же организованных групп, занимающихся «параллельным» импортом, поставкой незарегистрированных лекарств на фармацевтический рынок республики. А из своего опыта мы знаем: практически всегда незаконный ввоз пробивает дорогу на рынок фальсификату, — добавляет Астанин.

Не принимайте сомнительных лекарств

При этом специалист уверяет, что в большинстве случаев любой человек почти всегда может определить, что за препарат он приобретает. Достаточно проявить внимательность и осторожность, и риск стать жертвой нечистых на руку фармацевтов уменьшается в разы. Главный совет — стараться покупать лекарства в проверенных аптечных сетях. Здесь правила реализации и система контроля затрудняют продажу контрафакта и фальсификата. Их покупка через аптечную сеть легко отслеживается с изъятием фальсифицированных серий и наказанием виновных. А вот покупка препаратов через интернет, заказ по почте, приобретение с рук и по объявлениям в средствах массовой информации значительно увеличивают шансы попасть впросак и купить «кота в мешке».

По данным авторитетной международной организации WorldCongressofPharmacyandPharmaceuticalSciences, каждое второе лекарство, купленное через интернет, фальсифицированное.

Также профессионалы советуют обращать особое внимание на упаковку лекарственных препаратов. Она должна быть выполнена из качественного картона, все надписи — яркие, не стертые, краски и печать — насыщенного цвета. Маркировка должна быть четкой и хорошо читаться. На лицевой стороне упаковки должен быть указан регистрационный номер лекарственного средства в виде обозначения «РК-ЛС». Инструкции по применению должны быть на государственном и русском языках.

Аннотация должна быть напечатана, а не ксерокопирована. Причем обычно в оригинальных препаратах вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством или флаконом пополам. В фальшивке инструкция часто сложена отдельно от блистера или тубы с таблетками.

Также необходимо проверять серию, дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке. Они должны совпадать.

Компании-производители понимают всю важность борьбы с фальсификатами и принимают для этого различные меры: меняют упаковку, дополняют ее специальными наклейками и голограммами. Однако дополнительные меры защиты помогают не всегда. Разница между введением очередной степени защиты и появлением ее на подделках составляет 2–4 месяца. Защита оригинального препарата — удовольствие дорогое и составляет до 15–20 процентов от стоимости самого препарата. А пиратская подделка защиты обходится намного дешевле.

Ну а пока рассчитывай только на себя

Тем временем к 2023 году в Казахстане обещают внедрить систему отслеживания медицинской продукции. По словам вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя, она позволит не допустить ввоза в страну контрафакта и снизить уровень угрозы для жизни и здоровья населения.

Вице-министр отметил, что внедрить систему отслеживания медицинской продукции планируют в кратчайшее время. Скорость принятия решения вызвана тем, что уже 1 января 2019 года аналогичную систему запустит у себя Россия. И при отсутствии контрольно-идентификационных знаков, которые предполагает эта система, наши фармкомпании не смогут экспортировать лекарства в соседнюю страну.

— С введением системы каждый производитель должен будет установить у себя оборудование, наносящее маркировку. Медицинские организации и аптеки, в свою очередь, оснастят специальными сканерами, — пояснил Алексей Цой.

Поддержал внедрение новой защиты на препаратах и заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств БолатЖантуриев.

— Ежегодно контрафактные и некачественные препараты вызывают от 100 тысяч до одного миллиона смертей во всем мире, наносят большой экономический ущерб. Отслеживание медицинской продукции, например, в Америке, Японии, Европе, Турции, Корее — это не только обязательное требование современной системы здравоохранения, но и бизнеса. Я считаю, что, если Казахстан стремится в ряды развитых стран, участвует в процессе глобализации, то он также должен внедрить эту систему, — отметил он. — Отслеживание продукции будет происходить по контрольно-идентификационному знаку, наносимому на вторичную или первичную упаковку в формате двухмерного штрих-кода DataMatrix. В этом знаке будут заштрихованы код продукта, его серийный номер, номер партии и срок годности.

По его словам, внедрение системы отслеживания медицинской продукции пройдет в несколько этапов: в 2018-2019 годах планируют проведение пилотного проекта, в 2020-2021 годах — запуск системы отслеживания медицинской продукции в промышленную эксплуатацию с добровольным подключением производителей лекарственных средств, в 2023 году — внедрение обязательной маркировки для лекарственных средств в обращении республики.

Пока же система не запущена, эксперты и специалисты советуют гражданам рассчитывать только на себя и свое благоразумие при покупке лекарственных препаратов, напоминая, что соблюдение простых мер безопасности может уберечь от трагедии.

Источник: МК_Казахстан, 04.07.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика