дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_07
Новости от регуляторов и НКО
01 августа 2018 363 просмотра 0 комментариев Распечатать

ПЕРЕПРОДАЖА ЛЕКАРСТВ ПОПАДЁТ ПОД ЗАПРЕТ

С 1 января 2020 года производители лекарств будут обязаны наносить на упаковку препаратов специальный штрих-код, а остальные участники рынка — оптовики, аптеки, больницы — передавать в государственную систему мониторинга сведения о текущем «местонахождении» препарата в цепочке его движения от производителя к конечному потребителю. Перед вступлением в силу указанных норм в законодательство необходимо внести дополнительные поправки, в том числе предусмотреть ответственность за вторичную продажу лекарств, уточнили эксперты в ходе парламентских слушаний в Госдуме 2 июля.

Главная цель маркировки лекарств — противодействие их незаконному производству, ввозу и обороту. Предполагается, что новая система даст возможность проверить каждую упаковку и избежать появления фальсификата в больницах и аптеках. Кроме того, она не позволит реализовывать по серым схемам препараты, закупленные за бюджетный счёт. До сих пор подобные попытки правоохранители выявляют с тревожной регулярностью. «В ходе проверки, проведённой в Свердловской области, было установлено, что ряд поставщиков реализовывали на территории области дорогостоящие средства для онкобольных с грубым нарушением лицензионных требований», — рассказал старший прокурор отдела Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Юрий Фадеев

В частности, выяснилось, что одна фармацевтическая организация была готова поставить в онкодиспансер партию препаратов для химиотерапии по цене в два раза ниже цены производителя. После того, как такая «щедрость» заинтересовала прокуратуру и у компании запросили сведения о лекарствах — о их серии и номерах упаковок, организация в одностороннем порядке отказалась от исполнения контракта. «Как оказалось, данные средства были приобретены в Санкт-Петербурге, — пояснил Юрий Фадеев. — Там они выписывались по рецепту врачей, но не вводились пациентам, а похищались, после чего вторично предлагались при проведении аукционов в рамках госзакупок».

Чем именно грозят подобные «покупки» больным, гадать не приходится: гарантии, что нечистые на руку поставщики утруждали себя соблюдением правил хранения и транспортировки препаратов, нет и не может быть ни у кого. 

Маркировать лекарства в нашей стране начали в феврале 2017 года. Пока что компании участвуют в эксперименте добровольно. На 15 июня в системе мониторинга было зарегистрировано около 5,7 тысячи организаций и более 700 лекарственных препаратов. В информационную систему внесены данные о 10,4 миллиона упаковок промаркированных средств. По словам главы Роздравнадзора Михаила Мурашко, это уже позволило выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на общую сумму более 500 миллионов рублей. «Нужно ввести обязательную ответственность за продажу ранее проданного лекарства, — сказал он. — Доказывать, что оно было фальсифицированным или недоброкачественным, — бессмысленный процесс. Но раз оно один раз было продано, повторно продаваться не должно: и убытки государства, и риск для пациентов в данном случае колоссальный».

На прошлой неделе на общественное обсуждение было вынесенопостановление Правительства, продлевающее эксперимент по маркировке лекарств до конца 2019 года. За это время парламентарии намерены решить ряд тревожащих отрасль проблем. «Первая опасность — надо принять специальные меры, чтобы с рынка не исчезли дешёвые лекарства, — подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. — Если процесс маркировки повлечёт непомерное удорожание себестоимости лекарств, фармпроизводителям будет проще отказаться от выпуска препаратов нижнего ценового сегмента».

Также парламентарий напомнил об опасениях экспертов, предупреждающих, что после введения маркировки лекарства будут часто возвращаться производителям: в том случае если коды будут повреждены при транспортировке, система будет автоматически признавать препараты фальсифицированными.

Член Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель призвал отложить внедрение обязательной маркировки до 2023 года. «Это снимет напряжённость отрасли в целом», — пояснил он. Также, по мнению эксперта, необходимо разработать поправки в законодательство, исключающие из системы маркировки препараты, стоимость которых не превышает 100 рублей. 

По словам Бориса Шпигеля, встревожила производителей информация и о том, что оператором системы мониторинга будет не Федеральная налоговая служба, как это планировалось на этапе принятия закона, а общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ». «Мы тщательно проверим, кто учредители этого ООО, — пообещал член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. — Если среди учредителей будет хоть одно частное лицо, мы будем с этим разбираться, будет обращение в Правительство».

Источник: Парламентская газета, 02.07.2018.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика