дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2018_08
Лекарственные фальсификаты
01 сентября 2018 551 просмотр 0 комментариев Распечатать

БУМАЖНЫЙ ТЕСТ ПОМОЖЕТ КОМУ УГОДНО ВЫЯВИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ ЗА 15 МИНУТ

Учёные разработали уникальный детектор фальсифицированных антибиотиков. Он дёшев, прост в обращении и помещается в кармане. Новинка может спасти миллионы людей от последствий лечения поддельными препаратами. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале ACS Sensors группой во главе с Чарльзом Генри (Charles Henry) из Колорадского университета.

В 1825 году в Санкт-Петербурге жили 438 тысяч человек, в Москве 241 тысяча. Третьим по численности городом России была Тула с её 38 тысячами горожан. Для других государств была в целом характерна та же картина, и это при очень высокой рождаемости (по пять и более детей на пару).

Тем, что население планеты менее чем через сто лет стало исчисляться миллиардами, мы во многом обязаны антибиотикам, победившим опасные бактериальные инфекции. Однако вылечиться с помощью лекарств можно, только если принимать их, и притом в нужном режиме и нужной дозе.

Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, на которые ссылается пресс-релиз нового исследования, до 10% всех продаваемых в мире лекарств – фальсификат, и половина его приходится на антибиотики. Поддельные препараты либо не содержат действующего вещества вообще, либо содержат его в малых количествах. Неизвестно, что хуже, ибо приём антибиотиков в сниженных дозах не только не вылечивает пациента, но и ведёт к появлению устойчивых штаммов бактерий. Кроме того, люди, которым не помогли лекарства, зачастую склонны терять доверие к "официальной медицине" и обращаться к разного рода шарлатанам, тем самым вынося приговор своему здоровью, а иногда и жизни (есть среди них и очень богатые люди).

Между тем проверить содержание действующего вещества в лекарстве не так просто. Обычно такая процедура производится в лаборатории специально обученным персоналом на дорогом и сложном оборудовании. Понятно, что рядовому потребителю, особенно в небогатых странах (а именно там чаще всего и подделывают лекарства), такие возможности недоступны.

Группа Генри частично решила эту проблему, создав дешёвый и быстрый тест, воспользоваться которым может любой желающий. Разумеется, было бы сложно устроить проверку всем многочисленным видам противомикробных препаратов. Поэтому учёные сосредоточились на самой популярной и подделываемой их группе: бета-лактамных антибиотиках.

 

Детище авторов представляет собой кусочек бумаги, содержащий бета-лактамазу. Это фермент, который вырабатывают бактерии, чтобы защититься от бета-лактамных антибиотиков. Всё, что нужно пользователю, – растворить лекарство в воде и капнуть этим раствором на тест-полоску.

Вода вызывает две конкурирующие химические реакции. С одной стороны, молекулы фермента связываются с антибиотиком. С другой, с этим же ферментом реагирует содержащееся в тесте вещество нитроцефин.

Если в препарате присутствует нормальное количество антибиотика, то он побеждает в борьбе за фермент, и бумага становится жёлтой. Если же действующего вещества слишком мало, то бета-лактамаза вместо него реагирует с нитроцефином, и тест-полоска окрашивается в красный цвет. Вся процедура занимает около 15 минут.

Чтобы проверить, насколько их детище пригодно для использования неподготовленными людьми, авторы провели следующий эксперимент. Пять добровольцев, не имевших представления об устройстве теста или стоящих за ним научных концепциях, получили 32 образца препаратов, среди которых были как настоящие лекарства, так и подделки. В итоге 29 из них были правильно классифицированы пользователями.

Наибольшие затруднения вызвала у испытуемых ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин. Дело в том, что её кислотный pH дестабилизировал реакцию и не позволял тесту окрашиваться в нужный цвет. В будущем авторы планируют усовершенствовать методику, учтя подобные нюансы.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали о разнообразных тестах, которые помогают врачам определить, действительно ли пациент нуждается в антибиотиках. Это позволит не назначать препараты напрасно и тем самым не провоцировать появление устойчивых штаммов.

Источник: Вести, 27.08.2018.

Лекарства:
Антибиотики
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика