дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2019_01
Новости отраслевых СМИ
01 февраля 2019 476 просмотров 0 комментариев Распечатать

РАНХИГС: НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ СНИЖАЛИСЬ ТОЛЬКО В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Сотрудники Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опубликовали доклад, посвященный демографической политике, проводившейся в стране в течение десяти лет – с 2007 по 2017 год. В исследовании говорится, что комплексной госполитики по снижению смертности не было, а те меры, которые все-таки предпринимались, носили «фрагментарный характер».

По наблюдениям авторов доклада, в 2007–2017 годах прослеживалась положительная динамика показателей смертности россиян. Другой вопрос, в какой мере эти показатели стали результатом госрегулирования. Среди причин отмечаются и экономический рост, и рост доходов населения, что отразилось на возможности граждан покупать лекарства и оплачивать медуслуги.

При этом до появления федеральных мер в сфере здравоохранения и госпрограмм смертность снижалась в основном в экономически и социально благополучных территориях. Как только неблагополучные территории получили доступ к финансированию по госпрограммам, то смертность стала сокращаться и у них.

«Не было комплексной последовательной государственной политики по снижению смертности населения. Политика была, но существовавшие в 2007–2017 годах меры носили фрагментарный характер. Некоторые показатели смертности снижались только в период действия федеральной программы (например, смертность от психических расстройств и расстройств поведения в 2008–2012 годах и смертность от сахарного диабета в 2007–2012 годах ) и росли после прекращения действия программ», – пишут авторы исследования.

Здесь же начались и манипуляции, когда одни показатели смертности частично сокращались за счет других – например, снижение смертности от болезней системы кровообращения коррелировало с ростом смертности от «прочих причин».

Такие явления в динамике смертности по отдельным нозологиям сотрудники института назвали «статистическими артефактами». На рост смертности от «прочих причин» может влиять и улучшение кодирования причин смерти и методов диагностики. Свою роль сыграли и недостоверные данные, предоставляемые регионами, чьи губернаторы таким образом пытаются достичь целевых показателей федеральных программ и указов.

Вторая причина выкристаллизовалась в 2018 году, когда о подобных манипуляциях стали заявлять не только общественники и аналитики, но их фактически признал Минздрав РФ, а затем и вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Наши последние исследования в области смертности по причинам также указывают на манипуляции со статистикой со стороны регионов», – подтверждают тренд авторы отчета.

Минздрав тоже корректировал собственные целевые индикаторы по показателям смертности. В 2017 году ведомство утвердило новую редакцию госпрограммы «Развитие здравоохранения», изменив ключевые показатели работы по итогам 2016 года. Там, где намечались явные успехи, как в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, цели были улучшены. Зато в других областях министерству дали поблажку – например, был снижен запланированный ранее показатель продолжительности жизни и увеличена общая смертность.

Справиться с проблемой, по мнению сотрудников РАНХиГС, можно, если возложить ответственность за ситуацию на «конкретное государственное ведомство, в задачу которого входит построение эффективного межведомственного взаимодействия по укреплению здоровья, пропаганде ЗОЖ, сокращению преждевременной смертности населения».

Минздрав, в компетенции которого, собственно, эти функции и входят, уже объявил о планах побороться за корректность данных. В ведомстве решили разработать методические указания для врачей, в которых будет прописано, как правильно кодировать причины смерти.

«Уже, в принципе, есть улучшение системы кодирования. Оно стало возможно, потому что у нас сейчас очень четкий анализ по терапевтической службе, по первичной медико-санитарной помощи, мы, во всяком случае, знаем регионы, где, например, такое кодирование, как симптомы и признаки, то есть неуточненные симптомы и признаки, занимает самый большой процент»,  – пояснила главный внештатный терапевт министерства Оксана Драпкина.

Источник: Вадемекум, 24.01.2019.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика