дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2020_05
Новости российских СМИ
01 июня 2020 425 просмотров 0 комментариев Распечатать

СКРЫТЫЙ РЕЗЕРВ: КАБМИН НАМЕРЕН СОЗДАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЗАПАС ЛЕКАРСТВ И МАСОК

Правительство намерено создать промышленный запас масок, антисептиков, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Это позволит избежать дефицита и ценовых спекуляций во время эпидемий и резких скачков спроса. Уже подготовлены проекты документов, которые позволят решить вопрос на законодательном уровне. Об этом сказано в материалах Минздрава, направленных в Госдуму (есть у «Известий»). Минпромторг предложил выделить на создание нового запаса средства из резервного фонда правительства. По мнению экспертов, только на маски потребуется более 5 млрд рублей.

Про запас

Еще в конце марта вице-премьер и руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко поручил Минпромторгу подготовить проекты нормативно-правовых актов по вопросу создания в РФ резервов новых товаров. Речь идет о промышленном запасе средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий, дезинфицирующих средств, а также лекарственных препаратов. Об этом сказано в документах Минздрава, которые ведомство подготовило к правительственному часу министра Михаила Мурашко в Госдуме 13 мая (материалы есть у «Известий»).

В документах сказано, что Минпромторг разработал такие проекты. Ведомство предлагает уже в 2020 году выделить на эти цели бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства. Они будут использованы на предоставление субсидий корпорации «Росхимзащита» и Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»). Первая займется созданием запаса СИЗ, медизделий и дезинфицирующих средств, а вторая — лекарственными препаратами. Также готовы проекты постановлений правительства об утверждении правил предоставления таких субсидий.

Тем временем, Минздрав предложил Минпромторгу создать резерв фармацевтических субстанций и готовой продукции in bulk (то есть без упаковки). Цикл производства при наличии фармсубстанции составляет 14 дней, указано в документах Минздрава.

В правительстве «Известиям» сказали, что не получали проектов документов от Министерства промышленности и торговли в установленном порядке. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» пояснили, что участвуют в проработке вопросов, связанных с созданием резервов этих товаров. Но на какой стадии эта работа, не пояснили. В Минфине подчеркнули, что создание запасов относится к компетенции министерства промышленности и торговли. В Минздраве на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

В «Нацимбио» сообщили, что не обладают информацией по этому вопросу. В «Росхимзащите» «Известиям» сказали, что соответствующее решение принимает государство, компании пока ничего о нем не известно.

— «Росхимзащита» на фоне пандемии коронавируса развернула производство СИЗ, в том числе медицинской продукции. При взаимодействии с Минпромторгом мы запустили механизм, который позволяет организовать поставки в регионы средств индивидуальной защиты. Уже изготовлено 2,5 млн комплектов для медиков, мы поставляем их более чем в 20 регионов. В случае необходимости мы готовы расширить номенклатуру выпускаемых изделий и масштабировать производство в требуемых объемах, — пояснили в компании.

В документах Минздрава не указано, где конкретно будут храниться промышленные запасы. Они могут быть направлены в государственный материальный резерв либо останутся на самих предприятиях производителей, а уже в случае необходимости поступят в розницу.

В промышленных масштабах

Сейчас в резерве находятся основные виды продовольствия длительного хранения, стратегически важные виды промышленного сырья и материалов, а также топливо, медицинские товары, техника, плюс средства жизнеобеспечения для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом говорится на официальном портале Росрезерва. Объем запасов и местонахождение — государственная тайна, указано на сайте. «Известия» направили запрос в федеральное агентство.

Хранилища Росрезерва есть по всей стране. Но часть запасов передают сторонним юридическим лицам — ответственным хранителям. Продукция из резерва регулярно обновляется: период хранения товаров всегда меньше их срока годности. Решение о том, что ценности выпускаются из резерва, принимает правительство на основании предложений министерств и администраций субъектов.

С начала эпидемии коронавируса в России остро ощущался дефицит масок и антисептиков. А из аптек Москвы и Подмосковья они исчезли полностью. Ситуация фактически не менялась до начала апреля, когда отечественное производство резко увеличило выпуск товаров.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал «Известиям», что поддерживает решение о создании резерва и считает его рациональным: страна постоянно сталкивается с инфекционными и вирусными угрозами — например, уже прошли эпидемии свиного и птичьего гриппа. При этом запасы масок, антисептиков помогают на первом этапе распространения инфекции избежать дефицита товаров, а также резкого роста цен на них.

Эксперт напомнил, что в России около 147 млн граждан. Промышленный запас будет формироваться исходя из того, что в резерве должно быть в среднем 5–10 масок на каждого. По мнению эксперта, в него может попасть около 1,5 млрд масок, на что потребуется более 5 млрд рублей.

Что касается лекарств, по словам Георгия Остапковича, логичнее создавать запасы отечественных препаратов, которые входят в список жизненно важных. По его мнению, направлять в резерв импортные более дорогие средства будет нерентабельно, лучше их постоянно держать в обороте.

Как писали «Известия», ежегодно в России обращается около 6,8 тыс. препаратов ЖНВЛП. Более половины (55%) из них производят в России. В апреле сообщалось, что в связи с COVID-19 с дефицитом противовирусных средств столкнулись некоторые пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями.

Георгий Остапкович подчеркнул, что, как правило, страны создают промышленные запасы товаров на случай чрезвычайной ситуации или форс-мажорных обстоятельств. У каждого государства есть подобная практика, отметил он.

Во времена СССР Госкомрезерв всегда закупал маски для промышленного хранения, напомнил Георгий Остапкович. Также создавались запасы водки, вина, тушенки. Когда срок годности приближался к завершению, товары из резерва распродавали в рознице с минимальной наценкой, после чего государство делало новые запасы.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, создание запаса необходимых препаратов и медицинских изделий — логичный шаг. Она отметила, что лекарства могут исчезать из продажи по совершенно разным причинам и лучше быть готовыми к этому.

Источник: Известия, 26.05.2020.

Компании:
Нацимбио
Иное:
ГосРезерв
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика