дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2020_12
Новости отраслевых СМИ
01 января 2021 396 просмотров 0 комментариев Распечатать

«Р-ФАРМ» КУПИЛ ЗАВОД TEVA В ЯРОСЛАВЛЕ

«Р-Фарм» приобрел расположенный на территории Ярославского индустриального парка фармацевтический завод Teva мощностью почти 2 млрд таблеток в год. Сумма сделки не раскрывается. По условиям соглашения компаний «Р-Фарм» пять лет обязуется производить в том числе препараты Teva.

Завод был открыт в 2014 году, в его строительство Teva вложила около $65 млн. Он расположен на участке 19 га и включает 13 тысяч кв. м производственных помещений. Здесь производятся препараты для лечения заболеваний в области кардиологии и неврологии, а также болезней эндокринной системы. По данным ГРЛС, на ярославском заводе упаковываются оригинальные Копаксон-Тева и Копаксон 40 для лечения рассеянного склероза, дженерики Амлодипин-Тева, Метформин-Тева, Розувастатин-Тева и другие.

«Р-Фарм» на пять лет станет производственным партнером Teva по препаратам, которые сейчас выпускаются на предприятии. Также «Р-Фарм» обязался сохранить рабочие места сотрудников завода.

Бывший блокбастер Teva Копаксон (глатирамера ацетат) последние годы практически не закупается Минздравом по программе «14 ВЗН». После окончания срока действия патента дженерик Копаксона выпустил «Биокад», ставший основным поставщиком госпрограммы по глатирамера ацетату. Свой дженерик Копаксона есть и у «Р-Фарма» (Глатират), но его продажи невелики. Ряд своих дженериков Teva в последние годы отозвала с российского рынка, в том числе из-за действия правила «Третий лишний». Например, это коснулось онкогематологического препарата винкристина.

Teva продала завод в соответствии с глобальной стратегией оптимизации и адаптации производственных мощностей под рыночный и пациентский спрос. Но российский рынок остается одним из приоритетных регионов для Teva, подчеркнул старший вице-президент, генеральный директор Teva Россия Эрик Рош.

Teva переживает нелегкие времена после покупки в 2016 году Actavis Generics – дженерикового бизнеса Allergan, за который заплатила $33,75 млрд и передала Allergan около 100 млн акций. В результате компания приняла и реализует с 2017 года программу оптимизации.

Teva Pharmaceutical Industries Ltd – производитель воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более тысячи молекул. Штаб-квартира расположена в Израиле. Прибыль Teva в 2019 году составила $16,9 млрд, чистый убыток – $999 млн. Представительство Teva в России – ООО «Тева» – в 2019 году выручило 27,8 млрд рублей, чистая прибыль предприятия составила 2,98 млрд рублей.

Источник: Вадемекум, 02.12.20.

Компании:
Р-Фарм Тева
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика