дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2021_04
Новости российских СМИ
01 мая 2021 255 просмотров 0 комментариев Распечатать

ПОЛТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ BIG FARMA ПОД ХВОСТ

В сатирической повести О. Генри «Короли и капуста» в вымышленной банановой республике «Анчурия» американская пароходная компания совершает государственный переворот всего лишь для того, чтобы убрать один реал (вымышленная денежная единица типа копейки) с отпускной цены на пучок бананов. Но то, что в начале XX века выглядело как сатира, сейчас стало активно применяемой практикой Запада. Название, кстати, автор позаимствовал из стихотворения «Морж и Плотник» книги «Алиса в Зазеркалье», где есть строка про «королей и капусту». Вот эти три слова: «зазеркалье», «короли» и «капуста» в условиях пандемии коронавируса как нельзя более точно отражают ситуацию во взаимоотношениях Big Farma, то есть западных фармацевтических гигантов как с собственными правительствами, так и правительствами развивающихся стран. «Короли» в нашем случае - это Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jonson&Jonson и ряд других компаний, ну а «капуста» - это их сверхдоходы, отчасти идущие на взятки чиновникам.

Проблема заключается в тех огромнейших деньгах, которые свалились и ещё долго будут падать на Big Farma. Для неё сейчас наступила поистине «золотая эпоха ловли очень толстых золотых рыбок в совсем уж мутной воде». Вы спросите - разве от денег, тем более гигантских, могут быть проблемы? Ещё какие! Причём, если у западных чиновников, курирующих вакцинно-лекарственное направление, проблемы возникли как нравственно-моральные, так и с законом, то для потребителей вакцин, не желающих в силу самосохранения долго ждать своей официальной очереди на вакцинацию - это огромный риск получить поддельную вакцину. А ещё и быть обвинёнными и понести «заслуженное» наказание.

 «Короли» - это Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Jonson&Jonson и ряд других компаний, а «капуста» - это их сверхдоходы, отчасти идущие на взятки чиновникам.

В классической политэкономии дефицит какого-либо товара определяют как «рынок продавца», которому свойственна возможность задирать цены, что называется, «до потолка» и продавать кому хочет. Именно это сейчас и происходит на рынке западных вакцин от коронавируса.

Проблема - от кого взять мзду в первую очередь. Проблема - как при этом не продешевить и взять побольше. Ну, а главная проблема - как сохранить всё в тайне и не попасться. А ещё есть душевные метания как у Гоголя в «Мёртвых душах»: «И брать (взятку) не хочешь, да чёрт под руку толкает». Пандемия, увы, основательно потрясла уютный мирок западной медицинской бюрократии, превратив многих чиновников в крутых «коммерсов», организующих откаты и логистику. И западный бюрократ от медицины заявляет соискателю вакцины следующее: «Хочешь вакцину побыстрее - предложи мне сумму, которая меня заинтересует и покроет возможные риски». А риски - это нравственные страдания с последующими походами к психотерапевту. И это не шутка, например, в Голландии местным чиновникам оклад увеличили на два евро в день, в том числе на дополнительные рулоны туалетной бумаги.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2020 год (Corruption Perception Index 2020 - CPI). По данным CPI-2020, в тамошней фармакологии на откаты в обычных условиях шло не менее 7% от стоимости любых контрактов.

По данным авторитетной на Западе Transparency International, в тамошней фармакологии на откаты в обычных условиях шло не менее 7% от стоимости любых контрактов.

Но это, подчеркнём - в обычных условиях, когда нет паники и форс-мажора. В пандемию ситуация не только резко обострилась, но и приобрела вполне чёткое ранжирование. Страны-производители официально утверждённых вакцин от COVID-19, а это США и Британия, решили спасать в первую очередь себя. Члены Евросоюза - это страны второй очереди спасения, а оставшиеся страны - третьей, четвёртой, пятой, шестой и т.д. Кстати, Россия и Китай вполне успешно спасают не только себя, но и население многих других стран. Так вот, правительства развивающихся стран, чтобы не потерять доверие своих граждан, соревнуются в скорости доступа к вакцинам, то есть в попытке стать в очередь третьими и четвёртыми, ну уж никак не десятыми. А как это можно сделать быстрее соседа? Только предложив чиновникам стран-производителей вакцин завышенную, по сравнению с официальной, цену и откат больший, чем откат соседа.

А очередь для стран третьего мира - ой, какая длинная... По данным той же Transparency International, для программы COVAX, в рамках которой как раз и планируется «спасение» стран третьего мира, законтрактовано только 14% от нужного количества вакцин. Причём контракт в условиях пандемии, а соответственно и форс-мажора, может быть не исполнен без всяких последствий для поставщика вакцины. Так что даже эти 14% не имеют какой-либо гарантии.

Интерпол в ужасе - взятки превысят 35 млрд долларов. Если бы Интерпол мог озвучить, откуда деньги...

Давайте теперь оценим примерную сумму, которую рассчитывает получить Big Farma. По планам ВОЗ полную вакцинацию населения планеты следует провести не позднее 2024 года. Для этого потребуется минимум 15 миллиардов доз вакцины. Средняя цена за инъекцию у западных стран составляет 20-30 долларов. Кстати, российские вакцины гораздо дешевле, в пределах 6-10 долларов. Но от этого не легче. То есть только на закупку вакцин пойдёт 300-450 миллиардов долларов! К этой сумме надо добавить стоимость логистики, то есть доставки вакцины, стоимость шприцов, обеззараживающих салфеток, индивидуальных средств защиты для медицинского персонала и клиентов, а также разного рода услуг и вспомогательных материалов.

Суммарно набегает куда более полутриллиона долларов. Впрочем, «золотая эпоха» наступила не только для упомянутых чиновников и производителей вакцин. У многих стран нет средств для закупки вакцин, поэтому западные банки и МВФ тоже пришли за своим куском пирога.

МВФ, например, уже выделил 108 млрд долл. кредитов на цели, связанные с COVID-19. В ближайшее время планируется выделить ещё около 100 млрд. А в целом сумма таких целевых кредитов МВФ может достигнуть триллиона долларов. Львиная доля из них - текущие и будущие доходы фармкомпаний. При этом МВФ призвал правительства - получателей этих кредитов - «тратить столько, сколько сможете, но при этом оставлять квитанции». Другими словами, нужна прозрачность расходов. А вот с ней, как мы проанализировали выше, совсем беда.

Основные получатели этих кредитов - развивающиеся страны. Да, коррупция затронула и их чиновников, но давайте вспомним, что взятки несут тому лицу, кто даёт добро на поставку вакцины. Упоминаемые выше 7% от полутриллиона долларов - это 35 миллиардов. Как минимум вот такой куш уже начали делить западные бюрократы от медицины. И сейчас в офшорах бум по открытию новых компаний и банковских счетов.

«Пандемия» поддельных вакцин и лекарств - Big Farma даёт на подкуп в два раза больше нефтегазовой индустрии

Опять вспомним про «пирог» Big Farma весом в полтриллиона долларов. Ради таких денег, как мы помним от классика политэкономии Карла Маркса, капиталист пойдёт на любое преступление. И поэтому проблема не только во взятках, есть беда и похуже, так как напрямую угрожает миллионам жизней.

Интерпол сейчас реализует уже непонятно какую по счёту операцию «Pangea» по противодействию онлайн-продажам поддельных и незаконных лекарств и медицинских устройств. «Pangea XIII», например, закончилась в марте 2020 года, до появления вакцин. Сейчас работы Интерполу заметно прибавилось из-за «пандемии» мошенничеств, связанных с фальсифицированными вакцинами и лекарствами от коронавируса. На Интерпол обрушился шквал информации о распространении поддельных вакцин и попытках мошенничества в отношении органов здравоохранения, включая дома престарелых. Особенно это касается США.

Вот что заявил в конце марта генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток: «С самого начала пандемии преступники использовали страхи людей, чтобы быстро заработать деньги. Фальшивые вакцины - последнее в этой афере, поэтому Интерпол и Служба внутренней безопасности США (HSI) предупреждают общественность о необходимости проявлять особую бдительность. Любой, кто закажет вакцину онлайн, а не получит её у национального поставщика, будет покупать поддельный продукт».

Рассказал он и о механизмах мошенничеств. Торговля ведётся, главным образом через фальшивые веб-сайты, выдающие себя за реально существующие фармкомпании или организации здравоохранения, с использованием их логотипов и товарных знаков. Предварительные заказы на вакцины против вируса COVID-19 предлагают за платежи в криптовалюте. Интерполом уже было закрыто более 2.500 мошеннических сайтов. А количество перехваченных партий поддельных вакцин измеряется в миллионах ампул. Понятно, что это только видимая часть айсберга.

«Сети, стоящие за этими преступлениями, имеют глобальные амбиции. Ни одна страна или регион не могут бороться с этим видом преступлений в одиночку. Интерпол помогает правоохранительным органам всего мира как в выявлении преступных сетей, так и в их ликвидации», - уточнил Юрген Сток.

Кто не с ними, тот покойник

С огромными деньгами приходит огромная, хотя и не обязательно, публичная власть. Big Farma оказалась полностью в этом тренде. Огромные средства идут на лоббирование интересов отрасли в кабинетах власти самых разных стран. Например, по данным Конгресса США, за продавливание нужных законов, за налаживание связей и принятие решений по закупкам  американская фармакологическая отрасль легально тратит денег в два раза больше, чем нефтегазовая индустрия. Официально это сотни миллионов долларов. Есть и неофициальная часть, идущая через офшоры, и там денег ещё больше.

Что делают большие деньги в ситуации полного контроля над рынком? Они стремятся к самовоспроизведению, то есть умножению. Для этого завоёвываются всё новые рынки и идёт дальнейшее формирование клиентской базы. Основной маркетинговый механизм для продажи вакцин - это бесконечно транслируемая во всех западных СМИ паника перед пандемией. А что делают с теми, кто пытается этому противостоять? Если уговоры не помогают, то таких лиц попросту уничтожают.

Одним из наиболее стойких ковид-диссидентов был президент Танзании Джон Магуфули, отрицавший наличие в его стране COVID-19. Соответственно, денег на лечение от этой болезни не выделял и, что самое ужасное для  Big Farma, в очередь за вакциной не становился, и кредитов у МВФ под это не просил. То есть на рынке появился опасный бунтарь, а для бизнеса это очень плохо. И вдруг приходит новость - Магуфули скоропостижно заболевает ковидом и так же скоропостижно умирает. Сложно сказать, от чего он реально умер - от умышленного ли заражения коронавирусом, или от «пилюли из аптечки ЦРУ», но это смерть случилась очень вовремя, чтобы подхлестнуть панику среди других африканских президентов. Для этого континента это не первая смерть от COVID-19 такого уровня. В декабре прошлого года умер премьер-министр Эсватини (бывший Свазиленд) Амброз Дламини, а ещё раньше несколько бывших вице-премьеров ряда африканских стран.

Сами ли они заразились и умерли, или же стали жертвой пиар-кампаний западных вакцин, сказать сложно, но отныне за спрос на эти вакцины американским фармгигантам беспокоиться не стоит. Равно как и МВФ за ажиотаж вокруг его кредитов. Теперь вспоминаем про «банановую республику Анчурию» и про повод ценой не в один реал за пучок, а за реальные миллиардищи долларов... Такая судьба ждёт всех тех лидеров стран третьего мира, которые осмелятся встать на пути американской «вакцинации» планеты.

Швецию, кстати, которая не заморачивалась тотальным локдауном и карантином, и этим, с точки зрения Big Farma, вела себя «вызывающе неправильно», фактически «уничтожили в СМИ». Теперь в ней тоже паника и жители взывают к правительству о скорейшей вакцинации. Естественно, американскими вакцинами, ибо доверия к британской компании AstraZeneca в Европе больше нет, а против российского Спутника V развёрнута отдельная пиар-кампания.

Для полноты картины проанализируем причины глобальной опасности для мирового сообщества западной Big Farma, которые возникли не вчера, а были заложены уже давно.

Обвинения Голдакра: «мировой заговор фармкомпаний»

Всю системную порочность западной фарминдустрии подробно объяснил британский врач и учёный Бен Голдакр (Ben Goldacre) в своей книге «Ложь фармкомпаний: как фармацевтические компании вводят в заблуждение врачей и наносят вред пациентам» (Bad Pharma: How Drug Companies Mislead Doctors and Harm Patients). У нас в печати она вышла с названием: «Вся правда о лекарствах: мировой заговор фармкомпаний».

Главное обвинение - при разработке и применении новых медикаментов фарминдустрия во главу угла ставит свою прибыль, а здоровье пациентов вторично или вообще не важно.

Голдакр, на основе проведённого им анализа, выдвинул список из 14 обвинений. Приведём главные из них: 

1. Отсутствие независимой оценки тестируемых лекарств, то есть они тестируются теми, кто их производит и прямо заинтересован в положительных результатах. Когда этих результатов нет, их зачастую попросту подгоняют. Искажённые расчёты позволяют преувеличить пользу исследуемого препарата.

2. Не всегда результаты клинических исследований публикуются в научных журналах. Автор привёл пример с американским рынком антидепрессантов. Анализ 2004 года показал, что за предыдущие 17 лет было проведено 74 исследования о пользе и вреде этих лекарств. Из них 38 дали положительные результаты, а 36 отрицательные. Однако соотношение опубликованных результатов было иным - в 48 статьях говорилось об успешных исследованиях и только в трёх - об отрицательных. По факту - это подтасовка.

3. В сокрытии правды об исследованиях виноваты не только фармакологи и учёные, но и бюрократия. Скандал вызвали действия Европейского медицинского агентства (ЕМА), которое в течение нескольких лет отказывалось публиковать отчёты о клинических исследованиях двух популярных средств для коррекции веса: орлистата и римонабанта. Объяснить, почему коммерческая тайна их производителей важнее, чем здоровье европейцев, чиновники не смогли.

4. Откровенное введение в заблуждение об эффекте и пользе. В 2009 году, мотивируя угрозой эпидемии гриппа, правительство Великобритании потратило миллионы фунтов стерлингов на закупку препарата «Тамифлю». Криминал здесь в том, что убедительных данных о его эффективности в борьбе против возможных осложнений, и в первую очередь развития пневмонии, вообще не было. Решение о закупке было принято после рекомендации некоего учёного, сравнившего результаты десяти исследований, из которых лишь два были опубликованы в научных журналах. Данные об остальных исследованиях автор взял из краткой заметки на сайте производителя лекарства. Кстати, это лекарство активно рекламировалось и в России.

5. Клинические исследования всё чаще проводятся в странах третьего мира, так как это дешевле, а возможный вред не преследуется законом. Он привёл пример, как во время эпидемии менингита в Нигерии компания Pfizer провела испытания нового экспериментального антибиотика. В итоге 11 детей умерли, и никто не понёс ответственности.

6. Фармкомпании растят своих лоббистов в рядах регулирующих органов. Особенно охотно компании переманивают чиновников из сферы лицензирования лекарств для выпуска на рынок. Мотивация перехода из бюрократии в бизнес в том, что зарплаты в фармкомпаниях выше, и поэтому многие чиновники через некоторое время становятся их сотрудниками. Голдакр приводит характерный случай, когда исполнительный директор Европейского медицинского агентства Томас Линегрен, не проработав и месяца, сменил свою должность на место частного консультанта фармкомпаний. На новой работе он стал консультировать, как обойти ограничения, которыми его бывшее ведомство регулирует рынок. Это  фактически один из вариантов коррупции во вред потребителю.

В числе других обвинений:

неравноценные сравнения новых и действующих лекарств, когда рекламой новым лекарства приписываются почти «волшебные» свойства, хотя на практике зачастую это всего лишь эффект плацебо;

сложность с изъятием лекарств с рынка, даже если оно не соответствует заявленным свойствам, как например, в случае с противораковым средством «Иресса», многократные исследования которого доказали, что оно не уменьшает раковые опухоли;

прямые подтасовки исследований с целью продвижения препарата;

медикализация, то есть «торговля болезнями», когда фармацевтические компании искусственно расширяют границы заболеваний, убеждая людей в том, что им необходимо потреблять всё больше лекарств. Наиболее характерные случаи - это указанная выше аптечная эпидемия обезболивающих, лекарства против стресса, которые прописываются всё большему числу пациентов психологов и психиатров, а также виагра и подобные медикаменты;

огромный штат медицинских торговых представителей фармкомпаний, регулярно посещающих врачей и разными способами убеждающих их прописывать препараты именно их компании;

«заказной» характер статей в пользу того или иного лекарства, причём, по мнению Голдакра, пишутся они не самими врачами-исследователями, чьи имена приводятся в печатных материалах, а «литературными неграми» фармкомпаний.

Список обвинений Голдакра подтверждён приведёнными доказательствами и является основанием для полного недоверия к западной фарминдустрии.

Источник: еженедельник «Звезда», 08.04.2021.

Иное:
коррупция
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика