дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2023_08
Новости иностранных СМИ
01 сентября 2023 98 просмотров 0 комментариев Распечатать

ВОЗ ОБЪЯВИЛА ШТАММ "ЭРИДА" "ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ИНТЕРЕС". ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ "ОМИКРОНА"?

EG.5 — это целое семейство вариантов штамма "Омикрон". Его представители развились из ветви XBB.1.9.2 и впервые появились в феврале 2023 года.

19 июля, после всплеска числа заражений с начала месяца, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила его "вариантом, находящимся под наблюдением". О нем заговорили по всему миру, особенно в Азии.

9 августа 2023 года его "повысили" в статусе до "варианта, представляющего интерес". Это произошло после появления отдельного варианта EG.5.1, получившего название Eris ("Эрида"). При этом до следующей ступени, "варианта, вызывающего озабоченность", дело пока не дошло.

С появлением "Эриды" доля EG.5 в генетически секвенированных пробах SARS-CoV-2 по всему мире выросла с 7,6% в конце июня до 17,4% на неделе с 17 по 23 июля.

В США "Эрида" уже вытеснила другие варианты "Омикрона" — на нее приходится большинство свежих случаев заражения.

Хотя в Австралии этот вариант фиксируется, начиная с апреля, пока заболеваемость ограничивается отдельными случаями.

Отличается ли "Эрида" от других вариантов?

На данном этапе нет доказательств того, что EG.5.1 вызывает более тяжелое течение болезни, чем другие варианты "Омикрона", а его симптомы, по-видимому, аналогичны.

Механизм проникновения вируса в клетки и ткани организма также напоминает штамм XBB.1.5 (иногда его называют "Кракен") и другие варианты "Омикрона".

Хотя тяжесть заболевания еще предстоит изучить подробнее, ничто не предвещает, что она будет отличаться от XBB.1.5.

Вирус постепенно мутировал и становился более трансмиссивным (заразным). Хотя это позволяет EG.5.1 конкурировать с другими циркулирующими вариантами, превзойдет ли "Эрида" другие варианты в Австралии, — и если да, то когда — остается неясным.

За какими еще вариантами наблюдает ВОЗ?

По определению ВОЗ, вариант, представляющий интерес, имеет генетические изменения, которые увеличивают его трансмиссивность, вирулентность (болезнетворность), то, насколько он "уклоняется" от вакцин, поддается лечению имеющимися лекарствами или обнаруживается с помощью современных диагностических методов, а также "преимущество роста" над другими циркулирующими вариантами.

На сегодняшний день в этом списке значатся два близких "родича" "Омикрона" — XBB 1.5 и XBB 1.16 (его иногда называют "Арктур"). Оба встречаются в Австралии с начала года.

Однако еще один вариант — XBB 1.9, который также существует с февраля и сыграл ведущую роль в ходе осенне-зимнего пика в Австралии — остается в значительно меньшем списке "вариантов под наблюдением".

Это показывает, что заразность того или иного варианта в конкретном регионе зависит от ряда факторов — в том числе ослабления иммунитета с учетом временнóго отставания от последней волны, момента повторной вакцинации и наступления холодного времени года.

Еще один ключевой фактор — это насколько тесно новый вариант связан с уже циркулирующими в популяции. И чем сильнее он отличается, тем меньше вероятность того, что наша иммунная система быстро его распознáет и успешно поборется с инфекцией.

Защитят ли от него вакцины?

У EG.5.1 есть две важные дополнительные мутации, отсутствующие у штамма XBB.1.9.2: F456L и Q52H (тогда как у базового варианта EG.5 имеется лишь F456L). Даже небольшого изменения, мутации Q52H в шиповидном белке, достаточно, чтобы EG.5.1 стал более заразным по сравнению с EG.5.

Хорошая новость заключается в том, что ответ антител двухвалентной вакцины на EG.5.1 совпадает с ответом на варианты, распространенные ранее в этом году.

В исследовании нашей группы из Института Кирби (пока не отрецензированном и не опубликованном) мы выделили и охарактеризовали EG.5.1 и сравнили его с другими вариантами, циркулирующими в Австралии. Мы обнаружили, что хотя иммунный ответ с течением времени после вакцинации или инфекции ослабевает, его сила принципиально не отличается от XBB.1.5.

Важно отметить, что доза двухвалентной вакцины, в частности, бустерной вакцины BA.1 от компании Moderna, вызывают пятикратное увеличение количества антител, которые обеспечивают защиту от циркулирующих на данный момент вариантов, включая EG.5.1.

Повлечет ли за собой "Эрида" скачок заболеваемости коронавирусом?

EG.5.1 встречается в Австралии с апреля, но до сих пор лишь эпизодически. По состоянию на 7 августа 2023 года с помощью секвенирования всего генома в Австралии зарегистрировано лишь 158 случаев — всего 2,1% от общего числа.

Обнадеживает тот факт, что общая заболеваемость в Австралии продолжает снижаться — наравне с общим количеством госпитализаций и смертей, связанных с коронавирусом, выписанных антивирусных рецептов и случаев заражения в учреждениях по уходу за престарелыми.

При этом Австралия может лишь отставать от США, и картина может решительно измениться.

Индия впервые столкнулась с этим вариантом еще в мае, но и там также наблюдались лишь редкие случаи, а значительного скачка общего числа инфекций зафиксировано не было. Как и в Австралии, в Индии господствует семейство XBB штамма "Омикрон" — на его долю приходится 90-92% случаев.

Учитывая, что родовым вариантом для EG.5.1 является господствовавший этой зимой XBB 1.9, не исключено, что популяционный иммунитет у нас выше, чем в странах вроде тех же США. Сейчас мы выходим из зимы с усиленным естественным иммунитетом и ревакцинацией, и вероятность, что этот вариант EG.5.1 выдавит другие, невысока.

Однако по мере ослабления нашего коллективного иммунитета и удаления от последней волны уровень заражения снова начнет расти — возможно, это произойдет в конце весны. Причиной тому может стать EG.5.1 или другой из циркулирующих на данный момент вариантов.

Угроза коронавируса снизилась, но за ней все еще надо следить

Обнадеживает, что промежутки между волнами коронавируса в Австралии постепенно увеличиваются, а высота пиков с каждой волной после "Омикрона" снижается.

Также отрадно, что новые варианты не отличаются генетически, поэтому приобретенный иммунитет, вакцины, тестирование и лечение по-прежнему эффективно предохраняют нас от серьезного течения болезни.

Время на нашей стороне. Чем дольше созревает иммунная система, тем лучше она будет реагировать на целый ряд вариантов. Наши антитела со временем ослабевают, но оставшаяся популяция с упором на качество вместо количества позволит бороться со множеством штаммов.

Вирус меняется, и варианты "Омикрона" постепенно вытесняются другими. Но мы должны сохранять бдительность и по мере своих сил сводить риск заражения к минимуму, отслеживая геномные данные, чтобы быть в курсе резких сдвигов. Наконец, надо принимать к сведению, когда тот или иной вариант вызывает озабоченность.

Источник: The Conversation (Австралия), 10.08.2023.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика