дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2024_04
Новости от регуляторов и НКО
01 мая 2024 18 просмотров 0 комментариев Распечатать

СОЗДАНА ПОДКОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАТЕНТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Создаваемый механизм оптимизирует возможность применения нормы Гражданского кодекса. Так, подкомиссия будет действовать по принципу «одного окна» для российских компаний, которым иностранные патентообладатели необоснованно отказали в праве использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Постановлением также вносятся изменения в методику определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты. Платеж составит 0,5% фактической выручки от использования соответствующего технического решения и в соответствии с Указом Президента России будет осуществляться через специальные рублевые счета типа «О». Их открывает заявитель для перечисления средств за пользование тем или иным патентом.

«Международные договоры в сфере интеллектуальной собственности предоставляют определенный набор инструментов ограничения прав на объекты интеллектуальной собственности. И в исключительных случаях позволяют использовать их без согласия правообладателя. Это общемировая практика. Тонкая настройка данного механизма в отечественном праве дает возможность достичь общественно значимых целей без ущерба для нормального применения закона, соблюсти баланс интересов и одновременно исполнять свои обязательства в рамках межгосударственных соглашений»,

- отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

В рамках общего порядка Правительство Российской Федерации принимает решения об использовании технологий для нужд национальной безопасности без согласия правообладателя согласно регламенту. Однако, у федерального центра может не быть информации на местах об острой потребности страны в технологиях, закрытых патентами правообладателей из недружественных государств. При этом такие правообладатели прекращают поставки в Россию своей продукции, от которой зависит экономика и простые граждане, отказывают добросовестным российским компаниям, запрашивающим у них лицензии и способных производить дефицитные товары на основе востребованных технологий. Для таких случаев постановлением создается специальный порядок, понятный и прозрачный для российских организаций.

«Для российских производителей будет создан простой и понятный механизм защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях со стороны иностранных правообладателей. В таких случаях подкомиссия сможет предоставлять права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с его уведомлением и с выплатой соразмерной компенсации. Это станет еще одним важным механизмом обеспечения технологического суверенитета. Так, потребность промышленности в более чем одной тысяче критически важных комплектующих закрывается в том числе за счёт программ поддержки обратного инжиниринга. А на уровне отдельных отраслей мы стимулируем разработки отечественной важнейшей продукции – например, аналогов патентованных лекарственных препаратов в рамках новой программы «Продукты на полку»,

– подчеркнул первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

В процессе подготовки решения о получении права пользования чьим-либо патентом, проверяются экономические и производственные возможности заявителя для использования запрашиваемой технологии. Кроме того, делается вывод о наличии на российском рынке товаров, в которых уже использованы такое изобретение, полезная модель или промышленный образец, товары-субституты. Анализируется корректность запрашиваемых патентов для производства предлагаемой продукции, состояние конкуренции и в ряде случаев ценообразование на соответствующем товарном рынке. Особое внимание уделяется значимости технологии для соответствующей отрасли. Если в ходе коллегиальной проверки обращения половина и более органов власти поддерживает предлагаемое решение, оно выносится на рассмотрение подкомиссии.

Согласно Постановлению, корректно оформленная заявка, поданная в Минэкономразвития России с соблюдением всех необходимых требований и поддержанная больше чем половиной органов власти, участвующих в рассмотрении, будет представлена подкомиссии в пределах 40 рабочих дней (этот срок может быть продлен не более, чем на 30 дней, в случае поступления специальной просьбы от одного из органов власти).

Работа подкомиссии позволит восстановить нарушенный действиями недружественных государств баланс интересов во взаимоотношениях правообладателей и пользователей технологий.

Источник: пресс-служба Минпромторга России, 05.04.2024.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Новость дня
30 апреля 2024 555 просмотров
Яндекс.Метрика