дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 08_2015
Новости российских СМИ
01 сентября 2015 1036 просмотров 0 комментариев Распечатать

ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЬНЫМ ОТКАЗЫВАЮТ В ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Как показали проверки Росздравнадзора, много нарушений по выписке наркотических препаратов раковым больным также в Смоленской, Томской и Саратовской областях

Росздравнадзор предоставил «Известиям» статистику по проверкам, посвященным тому, как назначаются и выписываются наркотические обезболивающие онкобольным в разных регионах страны. Всего за первую половину 2015 года было проведено около 1 тыс. таких проверок. Оценивались разные показатели: выписываются ли лекарства непосредственно в день обращения пациента к врачу, есть ли отказы в выписке, жалобы на опоздание с выпиской и т.д. Чаще всего в списки нарушителей попадали такие регионы, как Краснодарский край, Смоленская, Томская, Саратовская области. В списках регионов, работающих в этой сфере хорошо, наиболее часто упоминались Адыгея, Дагестан, Коми, Башкортостан.  

В 21 регионе Росздравнадзор зафиксировал случаи «отказа в выписке наркотических средств и психотропных веществ», хотя пациентам они были нужны. Больше всего — 12 — таких случаев было в Краснодарском крае. Затем идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (10 случаев), Иркутская область (8 случаев), Удмуртия (7 случаев), Хабаровский край (3 случая).

— По всем фактам приняты меры для обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами, — сказали в Росздравнадзоре.

Также в Росздравнадзор поступила 21 обоснованная жалоба на то, что аптеки не сразу выдают наркотические обезболивающие по рецептам, а затягивают этот процесс. В том числе 7 жалоб пришло из Новосибирской области, 6 — из Ростовской области, 4 — из Иркутской области.

Федеральные власти за последние годы упростили процесс выписки наркотических обезболивающих. В частности, как отметили в Росздравнадзоре, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 1175н, который был выпущен в 2012 году, врачи могут выписывать рецепты самостоятельно в день обращения пациента. Раньше для этого нужно было созывать специальную врачебную комиссию. Теперь врач может выписывать рецепт не только у себя в кабинете, но и дома у пациента, который его вызвал. Но 29 регионов пока не перешли на новый порядок, и таким образом пациенты получают лекарства позже, чем могли бы.

Во все перечисленные «отрицательные» списки наиболее часто попадали Краснодарский край (3 раза), Иркутская область (3 раза, но при этом есть и плюс — лекарства врач выписывает на дому), Смоленская, Саратовская, Томская области (по 2 раза). 

Регионов, которые перешли на упрощенные правила, оказалось больше. Врачи самостоятельно (без комиссий) выписывают обезболивающие в 51 регионе. При этом в 25 регионах врачи выписывают наркотические лекарства в том числе во время посещения больного на дому. В эти два «хорошие» списка попали Адыгея, Москва и Московская область, Ивановская область, Тверская область, Тульская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Коми, Волгоградская область, Нижегородская область и т.д.

По установленным Минздравом правилам, когда пациента выписывают из больницы, ему могут дать с собой пятидневный запас обезболивающих — чтобы ему не пришлось страдать от боли до тех пор, пока он не придет в поликлинику. По таким правилам, как сообщил Росздравнадзор, работают 8 регионов (Коми, Адыгея, Татарстан, Чувашия, Забайкальский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Дагестан). Также больница может выдать рецепт, для того чтобы пациент сам получил обезболивающее в аптеке. Такую практику Росздравнадзор зафиксировал только в пяти регионах (Адыгея, Удмуртия, Курганская область, Дагестан, Чечня).

Таким образом, в «положительные» списки наиболее часто попадали Адыгея и Дагестан (по 4 раза), Коми, Чувашия, Забайкальский край, Кемеровская область (по 3 раза). 

При этом, как отметили в Росздравнадзоре, проверки не могли охватить абсолютно все медучреждения и аптеки страны, поэтому с помощью только этой статистики невозможно составить объективный рейтинг регионов.

— Более того, это вряд ли целесообразно, поскольку основной задачей ведомства является не составление рейтинга, а устранение конкретных препятствий к получению гражданами требуемого лечения, — сказали в Росздравнадзоре.

Из-за отказов в выписке обезболивающих онкобольным нередко приходится прерывать лечение — порой на несколько месяцев. Об этом говорится в аналитике «Движения против рака». С 2008 года 726 онкобольных и их родственников заполнили на сайте движения специальные анкеты для тех, кому отказали в лекарствах (не только обезболивающих, но и противоопухолевых и т.д.). Больше всего жалоб (235) поступило из Московской области, 65 жалоб поступило из Москвы, 28 — из Нижегородской области.

— Нам пишут самые смелые и активные, поэтому мы не претендуем на репрезентативность, — сказал председатель исполнительного комитета движения Николай Дронов.

При анализе анкет выяснилось, что самые распространенные причины, по которым тяжелобольным отказывают в лекарствах, — либо их нет в специализированной аптеке, либо на них нет денег у региона. По словам Николая Дронова, бывает, что региональные чиновники не могут закупить достаточно обезболивающих и говорят главврачам, чтобы они не выписывали лекарства, а что-то «придумали».

«Чтобы добиться по праву получения необходимого препарата (Сорафениб) моему супругу, я писала жалобы в местный департамент здравоохранения и копию в прокуратуру, — говорится в другом сообщении на портале. — Результат был, из онкодиспансера, где мы стоим на учете, позвонили и пригласили на врачебную комиссию, там приняли решение о выдаче данного препарата. Хотя до этого говорили, что этого препарата мало, а пациентов много». 

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что оценку по конкретным показателям нельзя воспринимать как общую оценку качества здравоохранения.

— Например, всем известно, что в Дагестане сложная ситуация со здравоохранением. Это связано и с ограниченной материально-технической базой, и с плохой транспортной доступностью — по тем дорогам, которые там есть, сложно добраться до пациента, живущего в небольшом селе, — сказал Ян Власов.

По его словам, проблемы с обезболивающими начались из-за чересчур пристального внимания к этому вопросу ФСКН (Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков).

— С 2008 года у нас было достаточное число случаев, когда врачи попадали под уголовное преследование за выписку обезболивающих своим больным и считались чуть ли не наркодилерами, — сказал Ян Власов. — Достаточно было даже одного такого разбирательства для того, чтобы врачебное сообщество было напугано. Те, кто занимается администрированием здравоохранения, приняли защитные меры и забюрократизировали процесс. 

Самый громкий пример — преследование врача Алевтины Хориняк из Красноярского края, которая выписала рецепт больному, прикрепленному к другой поликлинике. Ее судили по обвинению в сбыте наркотиков. Возможно, только мощный общественный резонанс спас врача с 50-летнем стажем от тюрьмы — сначала суд признал ее виновной, но после рассмотрения дела во второй инстанции ее оправдали. 

Вопрос о выписке обезболивающих, а также о психологической помощи тяжелобольным людям стал одним из самых резонансных в последнее время — СМИ стали сообщать о самоубийствах онкобольных, которые не могли больше терпеть боль, каждый месяц.

В июне 2015 года глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что он своим приказом запретил своим подчиненным проверять поликлиники и больницы, где выдаются обезболивающие.

Источник: Известия, 12.08.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика