дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_02
Новости иностранных СМИ
01 марта 2015 943 просмотра 0 комментариев Распечатать

ШВЕЙЦАРСКИЙ ИММУНОЛОГ: ЛЮБОЙ ГРИПП ОПАСНЕЙ ЭБОЛЫ

Профессор Института иммунологии Бернского Университета Беда Стадлер (Beda M. Stadler) в интервью на сайте Watson объяснил, что нашумевший вирус Эбола не приведет к гибели человечества. По последним данным, от лихорадки из Африки погибли уже около 4000 человек.

Иммунолог Беда Стадлер заявил, что вакцина от Эболы уже существует и в ближайшее время появится на рынке. Таким образом, по словам швейцарского специалиста, на панике вокруг Эболы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сможет собрать нужные денежные средства, а фармацевтические компании смогут заработать.

Профессор Стадлер объясняет, что инкубационный период вируса Эбола составляет от недели до 20 дней. «Это не много. Таким образом, мы всегда можем знать, где он находится», - заявил он.
На первый взгляд кажется, что вирус Эбола распространяется бесконтрольно. Это работает только для Африки, но, по словам иммунолога, к примеру, в Швейцарии, у Эболы нет никаких шансов.

«У нас другая культура, другие правила гигиены», - говорит доктор. В Африке во время похорон людей приходится оттаскивать силой, чтобы они не обнимали и не целовали умерших. «У нас тела кремируют, так эта опасность будет предотвращена», - считает швейцарский иммунолог Беда Стадлер.

Кроме того, европейские клиники и больницы оснащены лучше, чем в Африке: «Персонал прошел специальное обучение, и они знают, как проводить карантин. Любой грипп представляет большую опасность, чем Эбола». От эпидемии гриппа в Европе умерло больше людей, чем в Африке от вируса Эбола, - объясняет иммунолог. Версии о том, что Эбола мутирует, иммунолог также отвергает: «Это ерунда. Опасность была бы в том случае, если бы Эбола могла передаваться воздушно-капельным путем. Но он слишком большой для этого».

Однако, почему же страх перед вирусом Эбола так велик? «Во-первых, - отвечает иммунолог, - смертность слишком высока. Во-вторых, смерть от лихорадки Эбола довольно отвратительна. Пациенты испытывают рвоту, диарею, внутренние органы перестают функционировать. Это, действительно, страшно для непосвященных».

По словам иммунолога, вакцина от Эболы уже существует. «Просто никто не хотел до сегодняшнего момента тратить на нее деньги. Компании не вкладывают миллионы в вакцину, которую не смогут продать. Теперь, становится очевидным, что если бы они инвестировали в нее, они бы разбогатели. Сейчас это вопрос времени: через несколько месяцев вакцина станет доступной».

Паника вокруг Эболы полезна для фармацевтической промышленности: «Благодаря этой панике, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) надеется собрать нужные средства. Они уже поступали так во время свиного и птичьего гриппа. На самом деле, ВОЗ должна принести извинения», - считает иммунолог Беда Стадлер.

Франция: «Круговая порука правительства»

Национальный профсоюз специалистов по уходу за больными заявил в понедельник, 13 октября, о «взаимном укрывательстве и круговой поруке» французского правительства в связи с Эболой. «Медсестры, находящиеся на передней линии, не получают от правительства никакой информации», - заявили представители национального профсоюза, - «Они не знают, как вести себя в случае, если в больнице окажется пациент с этими симптомами. В больницах есть возможность введения «карантина», но он не подойдет для случаев заболевания Эболой. Где искать оборудование и куда обращаться?».

Однако министр здравоохранения Франции Марисоль Турен напомнила, что еще в августе по всем офисам региональных агентств здравоохранения и префектур было разослано специальное коммюнике, в котором подробно был объяснен порядок действий в случае подозрений на заражение Эболой. 

Великобритания готова к встрече с Эболой

Министерство здравоохранения Великобритании сообщило в понедельник, 13 октября, что автомобили Скорой помощи будут оснащены специальным оборудованием для перевозки заразившихся вирусом Эбола. Таким образом, власти Великобритании пытаются предотвратить передачу заболевания другим пациентам.
Кроме того, в Великобритании любой может попытаться дистанционно определить есть ли опасность для его здоровья в связи с появившимися симптомами, позвонив по специальному номеру (111) и ответив на подготовленные вопросы. «Если человек, у которого есть симптомы, как при Эболе, недавно ездил в Африку, служба 111 немедленно оповестит специальную службу Скорой помощи, которая произведет точную диагностику», - заявил британский министр здравоохранения Джереми Хант.

В Великобритании ни одного случая заражения зафиксировано не было, но власти заявляют, что готовы к такому повороту событий. В минувшую субботу прошли 8-часовые учения служб Скорой помощи и врачей. Лондон также объявил усиленные проверки в некоторых аэропортах и на вокзалах для пассажиров поездов Eurostar.

Источник: RFI, Франция, 13.02.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика