дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_02
Новости отраслевых СМИ
01 марта 2015 1375 просмотров 0 комментариев Распечатать

И СНОВА ОБ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЕ ЛС

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко 29 октября заявил о том, что продажа лекарств через Интернет незаконна — в сети часто продаются фальсифицированные препараты, и ни о каком введении регулирования в этом направлении речи не идет. Обозреватель «ФВ» Анна Курская задала экспертам рынка вопрос об их отношении к легализации интернет-торговли лекарственными препаратами и принципиальной возможности снизить риск продажи фальсификата через Интернет.

Генеральный директор компании Pfizer в России Данил БЛИНОВ:
— В настоящее время государственные органы, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность, не могут контролировать сферу торговли лекарственными средствами через сеть Интернет, так как для осуществления контроля необходимы нормативно-правовая база, соответствующие полномочия, а также большие человеческие и материальные ресурсы.

Некоторые аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, предоставляют услугу онлайн-заказа лекарственных средств с последующей доставкой потребителям. Эти аптеки на своем сайте сообщают пользователям о своем адресе, могут предоставить информацию о лицензии и документы по качеству на предлагаемый товар. Единственная проблема таких аптек в том, что возможность доставки лекарства потребителю сегодня хотя и востребована, но не урегулирована в нормативно-правовых документах.

В то же время в поисковых системах встречаются предложения по доставке лекарств по ценам значительно ниже, чем предлагаемые в аптеках. Такие интернет-аптеки, не раскрывающие данных о своем местонахождении и источниках поставки лекарств, представляют собой серьезную угрозу для здоровья и безопасности пациентов. Всемирная организация здравоохранения оценивает риск покупки поддельных лекарств на таких сайтах выше 50% и призывает активно бороться с ними.
Нормы регулирования обращения лекарственных средств, принятые в большинстве развитых стран, пока не могут решить правовые и этические проблемы, возникающие в интернет-пространстве. Однако очевидно, что директивы, касающиеся норм электронной торговли лекарствами, появятся уже в ближайшее время.

Член Совета директоров, партнер компании AllinOne Network Сергей ШЕСТАКОВ:
— Сейчас идет активное обсуждение поправок в законодательство по поводу выработки мер контроля и возможной судебной блокировки сайтов, которые осуществляют незаконную продажу лекарств в Интернете. 

В обсуждении принимали участие ФАС, Минздрав, Роскомнадзор и Комитет по охране здоровья Госдумы, и все эти поправки были поддержаны. Недавно состоялось очередное обсуждение этой темы в Госдуме, и я думаю, что поправки будут приняты еще в этом году.

После этого Минздрав, согласно заявлению его представителей, берется выпустить регламентирующий документ, описывающий правила торговли лекарствами через Интернет. Поэтому мне не вполне понятны слова Михаила Мурашко. Более того, мы пока не увидели противодействия принятию таких законов со стороны какого-либо государственного ведомства.

Опасность продажи фальсифицированных фармпрепаратов — не проблема Интернета или какого-то другого канала распространения. Здесь подход может быть только один: заниматься продажей лекарств, где бы это ни происходило, должны исключительно лицензированные профессиональные организации, соблюдающие правила продажи сертифицированных препаратов. И эта деятельность должна строго контролироваться.

Случается, что некоторые фармдистрибьюторы отпускают ЛП, не убедившись в том, что их контрагент — реальная аптека. В результате так называемые интернет-аптеки, имея лицензию для прикрытия своей деятельности, получают нормальные легальные препараты от дистрибьюторов, добавляют к ним фальсифицированные и, используя документы на реальные препараты, продают фальсификат в достаточно больших объемах. Но практически не бывает так, что через Интернет продается исключительно фальсификат.

Крупные дистрибьюторы, как правило, могут проверять и отсеивать сомнительных контрагентов, чтобы не отгружать им лекарства и не допускать под их прикрытием торговлю фальсификатом. На мой взгляд, такой подход лишит недобросовестных продавцов возможности работать. Примеры зарубежных стран показывают, что с этой проблемой можно успешно справляться.

Генеральный директор компании DSM Group Сергей ШУЛЯК:
— Сейчас планируется разделить понятия «торговля ЛП в Интернете» и «заказ доставки ЛП в аптеке через Интернет». Подразумевается внесение информации о сайте аптеки в ее лицензионное удостоверение и создание реестра таких сайтов. Соответственно, те сайты, которые не будут зарегистрированы вместе с аптечными учреждениями, не получат права продавать лекарственные препараты. Через Интернет можно будет заказывать лекарства с доставкой только у лицензированных аптек, у которых зарегистрирован сайт.
Конечно, это не снимает полностью вопрос о фальсификатах. Всегда существует шанс, хотя и небольшой, купить фальсификат в обычной аптеке. И этот риск не станет выше или ниже, если канал доставки изменится.
Сейчас основные претензии к интернет-торговле сводятся к тому, что у многих продавцов нет законных прав на продажу лекарств. Торговля зачастую осуществляется сайтами, за которыми нет реальных аптек. Покупателю некуда прийти с претензией, некого проверить. Откуда везут, что везут? Вот в чем вопрос. А если будут введены правила регистрации таких сайтов, то Роскомнадзор сможет блокировать нарушителей автоматически, без суда.
Часто при обсуждении этой темы возникает вопрос о том, смогут ли аптеки, доставляющие ЛП на дом, соблюдать специальные условия по их транспортировке. Я считаю, что если доставлять лекарства будет курьер, который на этом специализируется, то он сможет сделать это качественнее, чем сам пациент. Потому что курьер, например, может поместить термолабильный препарат в сумку-холодильник и доставить его при необходимых температурных условиях, а пациенты в аптеку обычно с такими сумками не ходят.
Поэтому, на мой взгляд, стоит отделять людей, которые пытаются нажиться на незаконной торговле лекарственными препаратами, от добросовестных аптек, которые будут соблюдать правила доставки и предоставлять качественные препараты. Нужно упорядочить интернет-торговлю ЛП таким образом, чтобы вся цепочка была прозрачной и было понятно, откуда, кто и что продает.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена НЕВОЛИНА:
— Что касается интернет-торговли лекарственными препаратами, то мы в «Аптечной гильдии» категорически против нее в том виде, в каком она существует сегодня. На мой взгляд, интернет-торговля лекарствами должна быть разрешена лишь в тех случаях, когда речь идет о лицензированной аптеке, у которой есть собственный интернет-сайт. В то же время она должна быть запрещена для неких виртуальных «интернет-аптек», которые берут лекарства на реализацию неизвестно у каких поставщиков, не с лицензированных складов, и отследить это невозможно.
По мнению Роспотребнадзора, сегодня проблема в том, что у нас вообще не определены требования к интернет-площадкам по продаже лекарственных препаратов и на них не распространяются те правила и нормы, которые распространяются на торговый объект. И пока этих требований не будет, вообще сложно о чем-либо говорить.
Что касается доставки, то мы в «Аптечной гильдии» считаем, что поскольку эта услуга востребована потребителем, значит, нельзя отмахиваться и не решать этот вопрос, надо искать пути к его нормативному урегулированию. И мы полагаем, что надо сейчас работать над тем, чтобы аптечные организации получили законное право доставки лекарственных препаратов потребителям.
Но для начала надо перекрыть все незаконные каналы распространения лекарств. Поэтому мы внесли предложение о поправке в 61-ФЗ о наделении федерального органа исполнительной власти правом досудебного закрытия сайта, который не принадлежит аптечной организации, имеющей лицензию на розничную торговлю, но тем не менее ею занимается.
Когда это право будет узаконено, дальше будет уже легче продвигать вопрос о доставке лекарств на дом. На рынке останутся только добропорядочные участники, следовательно, можно будет говорить о саморегулировании, и тогда уже саморегулируемая организация в рамках своей компетенции сама сможет отслеживать недобропорядочных участников рынка и сообщать о них в федеральный уполномоченный орган и требовать их закрытия.

Источник: Фармацевтический вестник, 11.02.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика