дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_07
Новости иностранных СМИ
01 августа 2015 801 просмотр 0 комментариев Распечатать

ЧТО ОБЕЩАЕТ ТЕЛЕМЕДИЦИНА

В Германии сейчас активно ведется сразу несколько разработок в области телемедицины. Могут ли компьютеры, став для врачей незаменимыми, сами заменить врачей?

 

Медсестра Центра телемедицины в Бранденбурге, контролирующая показатели пациентов

Можно ли поставить диагноз на расстоянии? Например, по интернету? Масод Карими, директор фирмы Telexiom, занимающейся разработкой программного обеспечения, представляет себе телемедицину ближайшего будущего так. При помощи простых медицинских приборов и смартфона пациенты измеряют себе пульс, давление и даже делают электрокардиограмму, специальная программа фиксирует результаты в центральной базе данных, анализирует их и тут же присылает сообщение об итогах этого анализа. Лучше всего, конечно, такое: "Все в порядке".

40 миллиардов на сердечников

Если же показатели не совсем в норме, нужно будет связаться с кардиологом и записаться на очную консультацию, а в экстренных случаях к пациенту немедленно выезжает машина скорой помощи. Карими надеется, что все это поможет быстрее и эффективнее предупреждать возможные инфаркты. Дополнительной услугой могла бы стать профессиональная консультация врача-кардиолога по интернету. Сегодня в Германии это запрещено: ставить диагноз и давать профессиональные консультации можно только "очно". Но еще не так давно не разрешалось, например, продавать через интернет лекарства, которые продаются только по рецепту, а сегодня рецепты принимают сразу несколько сетевых аптек.

 

Данные электрокардиаграммы передаются на мобильное устройство, а затем - в центральную базу данных

Подобная форма телемедицины, безусловно, могла бы заинтересовать медицинские страховые компании, ведь профилактика дешевле терапии. Кроме того, оптимисты надеются, что новые разработки помогут существенно снизить стоимость некоторых форм обследования, которые сегодня проводятся только во врачебных практиках и в больницах. В настоящее время общие затраты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний составляют в Германии ежегодно почти 40 миллиардов евро.

Слишком сложная система

Однако врачи-кардиологи видят в этом "телемедицинском" проекте множество неразъясненных вопросов. Главная проблема заключается в том, что организм человека - слишком сложная система для того, чтобы выводы о состоянии его здоровья можно было сделать по одним лишь данным кардиограммы, показателям пульса и давления.

 

Успешное развитие телемедицины возможно только при тесном сотрудничестве врачей, инженеров и программистов

"Каждый пациент индивидуален, - подчеркивает основатель Центра телемедицины при клинике Бранденбурга профессор Михаэль Офф (MichaelOeff). - Нужно учитывать множество факторов: какими заболеваниями он страдает, какие лекарства принимает, кто его лечащий врач, где находится ближайшая больница, как он себя чувствует в течение дня, нет ли у него отеков и так далее".

Все эти данные в совокупности отслеживаются и интерпретируются специализирующейся на определенных сердечных заболеваниях медицинской сестрой и врачом. О том, чтобы доверить такую работу компьютеру, речи пока не идет. Впрочем, по мнению профессора Оффа, это, возможно, будет лет через десять. "Но сначала, - добавляет он, - нужно обследовать тысячи пациентов и разработать надежный многовекторный алгоритм, по которому программа сможет проводить анализ".

Юридическая сторона проекта Масода Карими также вызывает вопросы. Подчеркнем еще раз: в Германии ставить диагноз, назначать или отменять лечение без очной консультации врача запрещено. Доктора существующих телемедицинских центров лишь информируют - в том числе и лечащих врачей - о своих наблюдениях и выводах, а те уже принимают решение после разговора с пациентом.

Источник: Дойтче Велле, Германия, 10.07.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика