дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_07
Новости российских СМИ
01 августа 2015 850 просмотров 0 комментариев Распечатать

ГРАЖДАНЕ ВСЕ ЧАЩЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОРОГИХ ЛЕКАРСТВ

Лекарства становятся все менее доступными для россиян. Приходя в аптеку и видя ценники на медикаменты, граждане все чаще либо полностью отказываются от покупки, либо просят у сотрудников аптек подобрать более дешевый аналог. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные среди фармацевтов и работников аптек. Причем из опросов следует, что цены растут на все лекарства, в том числе на препараты, входящие в перечень жизненно важных. Тенденцию роста цен на лекарства подтверждает и Росстат: в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014-го медикаменты подорожали на 24%.

Работники аптечных сетей в России все чаще замечают стремление граждан экономить на лекарствах. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией Комкон компания synovate, специализирующейся на анализе потребительских настроений. В основе исследования лежат опросы, проведенные весной этого года среди фармацевтов, а также менеджеров, ответственных за закупки. Опросы проводились в 27 наиболее крупных городах РФ. Подавляющее большинство фармацевтов – 88% из более чем 1500 опрошенных – заявили об увеличении обращений покупателей с просьбой заменить лекарственный препарат, который они хотели купить, на более дешевый аналог. Только 10% опрошенных работников аптек не заметили увеличения числа подобных обращений. И единицы указали на снижение числа таких обращений.

Как показывает исследование, покупатели просят подобрать для них аналоги по разным причинам: после выслушанных рекомендаций фармацевта, из-за того, что в аптеке нет запрашиваемого медикамента, из-за того, что нужна более удобная упаковка или другая дозировка лекарства, из-за желания воспользоваться специальной скидкой и т.д. Однако самая главная причина для поиска аналога – высокая стоимость необходимого лекарства.

Судя по ответам фармацевтов, эта проблема в стране нарастает. Весной 2015 года 63,5% опрошенных фармацевтов сообщили, что именно неприемлемая цена на препарат первоначально запрашиваемый вынуждает потребителей искать аналог. Для сравнения: год назад о подобной просьбе и неприемлемости цен сообщало около половины опрошенных аптекарей.

Аптекари замечают, что не все покупатели соглашаются даже на аналог необходимого лекарства и из-за высокой цены полностью отказываются от покупки какого бы то ни было препарата. Весной этого года 53% респондентов сообщили, что высокая цена на лекарственный препарат вынуждает граждан полностью отказываться от покупки. Год назад об этом говорило аптекарей меньше – 45%.

Не только фармацевты, но и специалисты по закупкам говорят о росте цен на лекарства. Так, 88% из более чем 500 менеджеров по закупкам лекарственных препаратов, опрошенных компания synovate comcon, по сообщили о росте цен на препараты, не входящие в список жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС). При этом более 20% из них уточнили, что рост цен был значительным. Для сравнения: весной 2014 года о росте цен в этом сегменте лекарства говорило около 70% опрошенных менеджеров, а о значительном росте – 8%.

Наблюдается и более тревожная тенденция. Все больше опрошенных менеджеров по закупкам говорят о росте цен в том числе на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛС. Если сейчас на рост цен на ЖНВЛС обратило внимание более половины опрошенных закупщиков, то весной 2014 года на эту проблему указывало около 40% респондентов.

Официальная статистика тоже фиксирует рост цен на лекарства. В первом полугодии 2015 года медикаменты подорожали в стране на 24% по сравнению с первым полугодием 2014-го. Правда, весной рост цен в целом на медикаменты в месячном выражении несколько замедлялся. Между тем отдельные виды лекарственной продукции по итогам первого месяца лета подорожали на 10%.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее сообщила, что в мае и первой половине июня цены на лекарства во всех ценовых категориях оставались стабильными как в госпитальном, так и в амбулаторном сегменте. «По данным мониторинга Росздравнадзора, с начала года уровень цен в госпитальном сегменте повысился на 4,1%, в мае 2015 года по отношению к апрелю 2015 года увеличение составило 1%, в амбулаторном сегменте с начала года – 7,2%, в мае по отношению к апрелю уровень цен в амбулаторном сегменте не изменился», – констатировала в июне министр здравоохранения. «Тем самым тревоги ряда экспертов, прогнозировавших существенный рост цен на лекарства, не оправдались», – говорила она. Заметим, опрос фармацевтов проводился несколько раньше успокоительных речей Скворцовой – в марте-апреле текущего года.

Создается впечатление, что цены на лекарства в центре повышенного внимания российских чиновников. В конце февраля на сайте Кремля было опубликовано поручение правительству, согласно которому кабмин должен был обеспечивать мониторинг цен на лекарства и отчитываться по результатам этого мониторинга ежемесячно.

Чуть ранее о еженедельном мониторинге роста цен на 150 лекарственных препаратов из списка жизненно важных сообщала Вероника Скворцова. «Для того чтобы не упустить каких-то критических изменений в цене на лекарственные препараты, мы перешли с декабря не просто на ежемесячный мониторинг, а на еженедельный контроль за 150 препаратами из перечня жизненно важных и не включенных в этот перечень, которые наиболее востребованы населением», – приводит ее слова РИА Новости. За ведение мониторинга, по словам министра, ответственно свыше 6,5 тыс. фарморганизаций.

Однако, как показывает практика, вся эта бурная деятельность пока не помогает россиянам приобрести нужные лекарства по доступным ценам.

Основная причина такого ощутимого роста цен на лекарства за последний год – резкое изменение курса рубля к доллару и евро, напоминают эксперты «НГ». «Если мы посмотрим статистику, основной скачок цен на медикаменты пришелся именно на четвертый квартал прошлого года», – замечает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Причина проста, добавляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева: рынок лекарственных препаратов в РФ в большой степени импортозависим. «Несмотря на то что более 65% упаковок лекарств от общего числа лекарств производится в России, практически все они производятся из импортного сырья и на импортном оборудовании. А значит, рост цен на лекарственные препараты неизбежен», – говорит Игнатьева.

Но не только девальвация сказалась на ценах, обращает внимание гендиректор компании IMS Health Россия и СНГ Николай Демидов. По его мнению, рост цен был спровоцирован также поведением самих потребителей. «Период с июня 2014-го по июнь 2015 года можно разделить на два этапа: до декабря 2014 года и после. В декабре на фоне обвала рубля произошел всплеск спроса на препараты, которые граждане скупали в аптеках, стремясь упредить ожидаемое удорожание», – поясняет эксперт. И, похоже, такая закупка лекарств впрок тоже отчасти спровоцировала рост цен.

«Резких изменений в потреблении лекарственных препаратов в России не происходит, однако есть некоторые тенденции в рамках сложившегося спроса», – спорит руководитель отдела фармисследований компании Гфк Евгения Эйрамджанц. В целом, по ее словам, лекарств и фармтоваров россияне пока покупают примерно столько же, сколько и раньше, однако из-за роста цен на лекарства тратят на 14% больше, чем год назад.

Эйрамджанц подтверждает, что возникла тенденция к росту покупок более дешевых лекарств. «В структуре покупок растет доля дженериков, являющихся более дешевыми аналогами оригинальных лекарственных препаратов», – говорит она. В условиях кризиса люди стали более осторожны в выборе лекарственных препаратов и все больше ориентируются на свой собственный прошлый опыт, сокращая покупки, сделанные по рекомендации врача, добавляет эксперт.

Отношение потребителей к самим лекарственным препаратам не изменилось, обращает внимание исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов. «Однако поменялось отношение к их стоимости – значительно больше жалоб на дороговизну препаратов», – поясняет он.

Источник: Независимая газета, 24.07.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика