дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_07
Новости российских СМИ
01 августа 2015 833 просмотра 0 комментариев Распечатать

ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДА ПРИЗВАЛ ВВОЗИТЬ В ОБЛАСТЬ ЛЕКАРСТВА НАПРЯМУЮ ИЗ ЕВРОПЫ

Сегодня в ходе оперативного совещания областного правительства врио губернатора Николай Цуканов выразил возмущение по поводу работы областного Минздрава в части проработки вопроса прямого импорта лекарств с европейских заводов для нужд регионального здравоохранения. Глава региона потребовал от министерства Вероники Карташовой оперативно снарядить машину Минздрава и отправить её за тестовой закупкой лекарств на один из польских или немецких заводов. По словам губернатора, организация прямого импорта лекарств в область из Европы позволит существенно снизить их стоимость в области, так как «отдельные препараты в Польше стоят на 30 % дешевле».

Вероника Карташова ответила, что данный вопрос уже прорабатывался, но положительных результатов достичь не удалось. При закупках напрямую заводы предлагают цены выше, чем российские оптовики, торгующие их продукцией. «Это кто вам такую глупость сказал?» – прокомментировал выступление Карташовой Цуканов.

Отметим, что в 2003 году в России была введена система территориального исчерпания авторских прав (или, как её чаще называют, запрет параллельного импорта), предполагающая получение разрешения правообладателя при ввозе оригинальной продукции в Россию. Это стало краеугольным камнем построения схем генеральной дистрибуции, когда производитель сам определяет, кто, когда и по какой цене будет ввозить и продавать его продукт.

Это позволило международным компаниям формировать разную ценовую политику в отношении разных стран (на практике это означало, что цены на европейские лекарства в России значительно выше, чем в Европе). Такие обязательства со стороны России давали гарантии правообладателям на окупаемость инвестиций при строительстве заводов в России.

На вопрос корреспондента RUGRAD.EU, адресованный Цуканову, известно ли ему о запрете на параллельный импорт в России, врио губернатора заявил, что он «такого законодательства не видел».

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для некоторых товаров как антикризисную меру. В список вошли медицинские изделия и лекарства, автозапчасти, парфюмерия, безалкогольные напитки (кроме пива), средства гигиены, детские товары.

Однако параллельный импорт не может быть разрешён на национальном уровне, так как зафиксирован на уровне Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня стало известно о том, что председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко выступил против легализации параллельного импорта. «Мне [...] гораздо больше импонирует существующий сегодня режим, который подчеркивает принцип исчерпания прав – национальный или региональный, если мы говорим о нашем союзе», – заявил чиновник. По его словам, ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен.

Без разрешения ЕЭК легализовать параллельный импорт невозможно.

В июне представители фармацевтической отрасли написали письмо Медведеву, в котором предупредили, что нет экономических расчётов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта». Зато есть большой риск того, что на рынок попадут некачественные препараты и инвестиционная привлекательность отрасли снизится.

Источник: Новости Калининграда, 14.07.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика