дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости от регуляторов и НКО
01 декабря 2014 1485 просмотров 0 комментариев Распечатать

АПТЕЧНАЯ ГИЛЬДИЯ ОТЧИТАЛАСЬ О КОНФЕРЕНЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Результаты Дальневосточной научно-практической конференции о перспективах фармацевтического образования региона признаны успешными.

17-18 сентября 2014 года в Дальневосточном государственном медицинском университете прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современное состояние и перспективы фармацевтического образования и науки для повышения кадрового потенциала дальневосточного региона». Уже второй раз представители профессионального фармацевтического сообщества встретились в Хабаровске. Если в прошлом году конференция была приурочена к 90-летию Хабаровского краевого ГУП «Фармация», то в этом году повод был не менее важным для профессионалов — 50-летие открытия первого на Дальнем Востоке фармацевтического факультета.

Прошедшая конференция показала насколько сильна в Дальневосточном регионе связь науки с практикой. На конференции присутствовали практические работники, интерны, студенты старших курсов, представители первого и всех последующих выпусков фармацевтического факультета. В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Харькова, Хабаровска, работники практической фармации Дальневосточного федерального округа.

Перед началом научной части мероприятия исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Е.Неволина вручила награды Министерства здравоохранения представителям практической медицины. Грамоты Министра здравоохранения РФ получили выпускница ДВГМУ, директор центра управления розницей ООО «Суперфарма» Терещенко Ольга Васильевна, и заместитель директора МУП ЦРА № 29 г. Спасск-Дальний Свечникова Ирина Георгиевна. Звания «Отличник здравоохранения» была удостоена Труднева Татьяна Петровна - директор МУП ЦРА № 29 г. Спасск-Дальний. Отрадно отметить, что аптека Спасска-Дальнего на протяжении многих лет является производственной базой ДВГМУ.

Началась конференция с приветственного слова заместителя Министра здравоохранения Хабаровского края Гончарова Е.Б.

На пленарном заседании рассматривались злободневные вопросы фармацевтической науки и практики: проблемы аптечного ритейла, проблемы государственного регулирования лекарственных препаратов, актуальные вопросы нормативно-правового регулирования качества фармацевтической помощи, мониторинг содержания профессиональной деятельности как инструмент корректировки образовательных стандартов по специальности «Фармация», полиморфизм лекарственных веществ и другие.

С докладом по вопросам аптечного ритейла, его проблемах и путях их решения выступила директор Некоммерческого партнёрства Содействия развития аптечной отрасли «Аптечная гильдия», кандидат фармацевтических наук Неволина Е.В. Одна из частей выступления была посвящена новым требованиям к лекарственному растительному сырью, в частности фитосанитарной сертификации подкарантинной продукции, которая была введена Федеральным законом от 15.07.2000г. N 99-ФЗ «О карантине растений».

Е. Неволина сообщила слушателям, что в ряде регионов аптечные организации уже понесли наказание за отсутствие фитосанитарной документации. Во избежание проблем с прохождением фитосанитарного контроля Е. Неволина порекомендовала требовать соответствующую документацию от производителя растительной продукции. В случае, если производитель не прошел фитосанитарный контроль, от реализации его продукции докладчик посоветовала отказаться. В завершение этой части своего выступления, Е. Неволина призвала специалистов серьезно отнестись к данной проблеме - в соответствии со ст. 16 указанного закона должностным лицам, осуществляющим государственный карантинный фитосанитарный контроль, разрешаются хранение, ношение и применение служебного оружия.

Во второй части доклада исполнительный директор «Аптечной гильдии» осветила вопросы предметно-количественного учета ЛП, подробно рассмотрев порядок отпуска перманганата калия.

Е. Неволина объяснила, что в соответствии с ст. 18 ФЗ «Об обращении ЛС» условия отпуска препарата должны быть приведены в проекте инструкции по применению, являющейся неотъемлемой частью регистрационного досье; в соответствии со ст. 33 ГРЛС также должен содержать информацию об условиях отпуска зарегистрированного лекарственного препарата; ст. 46 устанавливает необходимость нанесения условий отпуска препарата на вторичную (потребительскую) упаковку хорошо читаемым шрифтом на русском языке. Таким образом, объяснила докладчик, порядок отпуска препарата может быть изменен только производителем, и включение перманганата калия в список ПКУ в данном вопросе значения не имеет.

Следующий докладчик - профессор кафедры фармацевтической химии Национального государственного фармацевтического университета г. Харькова, доктор химических наук Украинец И.В. рассказал слушателям о явлении полиморфизма лекарственных средств – способности вещества существовать в различных кристаллических структурах, называемых полиморфными модификациями.

И. Украинец подчеркнул, что изучение полиморфизма важно, так как многие лекарства получают сертификаты только для строго определенной кристаллической формы соединения. Полиморфизм необходимо учитывать при разработке новых лекарственных средств, так как он оказывает непосредственное влияние на физическое состояние лекарственных веществ, природу и количество вспомогательных веществ, выбор лекарственной формы и пути введения препарата в организм, а также на технологические операции, имеющие место при получении лекарств. В качестве негативного примера влияния полиморфизма докладчик привел ситуацию с противовирусным препаратом ритонавиром – для этого препарата стали образовываться менее растворимые и менее эффективные в качестве лекарственных препаратов кристаллические формы, в результате чего ритонавир был снят с фармацевтического рынка до решения проблемы.

Особое внимание в своем докладе И. Украинец уделил роли феномена полиморфизма в известных исторических событиях. Так, слушатели узнали, что отсутствие знаний о полиморфном состоянии олова - этот пластичный серебристый металл устойчив в интервале температур 13,2—161 градусов С, а при температуре ниже 13 градусов он превращается в мелкокристаллический порошок - сыграло свою роль в проблемах с амуницией французской армии во время войны 1812 года, и явилось одной из главных причин гибели экспедиции Роберта Скотта на Южный полис. Экспедиторы не могли согреться, растапливать лёд для питья и готовить горячую пищу, так как на обратном пути у них осталось мало керосина: он вытекал из бидонов, поскольку оловянная пайка рассыпалась от мороза; постоянные проблемы с оловянной пайкой испытывала и команда Амундсена при покорении Антарктиды. 

Доклад заведующей кафедры Управления и экономики фармации медицинского факультета Российского университета дружбы народов профессора Е.Е.Лоскутовой был посвящен мониторингу содержания профессиональной деятельности как инструменту корректировки образовательных стандартов по специальности «Фармация».

Заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга фармации Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН профессор И. В. Косова в своем выступлении рассказала о проблемах ветеринарных лекарственных средств. Изучение Реестра выданных лицензий в сфере оборота ЛС для ветеринарного применения и Реестра лекарственных средств для ветеринарного применения показало, что в настоящее время зарегистрировано 3615 ЛС для ветеринарного применения, более 50% которых составляют препараты отечественного производства, и этот сегмент рынка находится в постоянном развитии. При этом практически отсутствует нормативно-правовое регулирование фармацевтической деятельности в сфере ветеринарных лекарственных средств, в том числе не установлены правила оптовой и розничной торговли, хранения, изготовления, отпуска, выписывания и назначения ЛС, нет требований к помещениям, их составу, площадям, санитарному состоянию. В своем докладе И. Косова предложила анатомо-терапевтическую химическую классификацию ЛС для ветеринарного применения, классификацию товарных групп в ветеринарных аптеках.

Далее, на торжественном заседании факультет принимал поздравления со своим полувековым юбилеем от руководства университета, Министерства здравоохранения Хабаровского края, института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края, краевых и областных предприятий «Фармация», крупных аптечных сетей и отдельных аптечных предприятий. Конференцию посетил декан первого выпуска фармацевтического факультета (1969 год) профессор В. И. Глызин. Выпускники разных лет с удовольствием вспоминали свою студенческую молодость. В этом им помог специально созданный силами сотрудников к юбилею фильм о фармацевтическом факультете. Сотрудникам, посвятившим большую часть своей трудовой деятельности фармацевтическому факультету, были вручены грамоты и благодарственные письма.

18 сентября конференция продолжила свою работу в формате «круглых столов» и тренингов. Один из «круглых столов» был посвящен дистанционным формам обучения, участникам был представлен первый независимый информационно-образовательный портал для специалистов отрасли «Pharmedu», о котором рассказала руководитель портала Н. Е. Коваленко. В своем выступлении Н. Коваленко определила цели и задачи портала, его преимущества для участников фармрынка и перспективы развития.

19 сентября 2014 года конференция продолжила свою работу в Южно-Сахалинске. Организатором впервые проводимой в городе научно-практической конференции выступило Сахалинское отделение Российской фармацевтической ассоциации, являющееся участником НП «Аптечная гильдия».

Начался день с приветственного слова к участникам конференции Министра здравоохранения Сахалинской области А. Д. Зубкова.

Далее о состоянии лекарственной помощи в области рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Сахалинской области Г.Г. Степкина. В докладе были приведены данные по фармацевтическим работникам в области: всего их 586, при этом 356 – работают в государственных фармацевтических организациях и 230 – в частных фармацевтических организациях.

Товарооборот лекарственных средств в области за 2013 г. составил 3,4 млрд. рублей, из них: 1,5 млрд. рублей – государственные фармацевтические организации, 1,9 млрд. рублей – частные фармацевтические организации. Кроме этого, лекарственное обеспечение жителей Сахалина осуществляется обособленными подразделениями медицинских организаций, всего их в сельской местности 100, из них: 72 подразделения имеют лицензию на право реализации лекарственных препаратов, 24 подразделениям лицензия не требуется, так как на территории имеются аптечные организации, и 4 подразделения подготовлены к лицензированию.

Г. Степкина отметила, что особое внимание в области уделяется физической доступности лекарств пожилым малоподвижным людям. Количество мало мобильных граждан пожилого возраста (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, одинокие граждане пожилого возраста), нуждающихся в доставке лекарственных препаратов на дом на территории Сахалинской области – 2821 человека. В населенных пунктах, где отсутствуют подразделения Центра социального обслуживания, доставка фармацевтической продукции гражданам из аптечных организаций осуществляется: специалистами участковой службы медицинских учреждений, фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов или сотрудниками скорой медицинской помощи, а также специалистами аптечных организаций. Поэтому участники конференции — практические работники области — высказались за необходимость срочно узаконить доставку лекарственных средств аптеками таким группам больных.

Много полезного почерпнули для себя участники из доклада заведующей кафедрой УЭФ ДВГМУ, кандидата фармацевтических наук, доцента И.В.Амелиной по вопросу мотивации, основанной на компетенции.

По вопросам преемственности среднего и высшего фармацевтического образования выступила директор медико-фармацевтического колледжа ДВГМУ Мешалкина С.Ю.

Заведующая кафедрой фармации Тихоокеанского государственного медицинского университета, кандидат фармацевтических наук, доцент Устинова Л.В. рассказала о результатах своих научных исследований в области ценовой чувствительности потребителей лекарств на примере Приморского края (г. Владивосток). В ходе данного исследования Л. Устиновой были изучены мнения 1600 респондентов, из которых 30% - мужчины и 70% женщины. Докладчик сообщила, что по данным 2014 года ценностными ориентациями для жителей Владивостока являлись: цена для 62% опрошенных, месторасположение аптечной организации — для 45%, качество обслуживания для 29% и ассортимент – лишь для 2% респондентов. При ответе на вопрос «Что для Вас предпочтительнее: иметь определенные скидки со стоимости препарата или более низкую цену» мнения разделились следующим образом: 41% опрошенных предпочли скидку, 31% - более низкую цену и 28% не увидели разницы. Далее докладчик продемонстрировала инструменты определения ценностной ориентации для потребителей на примере товаров-индикаторов.

Заместитель генерального директора ОАО «Амурфармация» Медведев М.Ю. выступил с докладом о инновациях в аптеке. В ответ на вопросы слушателей о том, какую именно функцию может выполнять робот в аптеке, как быстро он окупается и как влияет на прирост выручки, М. Медведева пояснил, что в первую очередь данная инновация призвана облегчить труд фармацевтического работника.

Далее участники конференции обсудили вопросы производственных аптек, необходимость разрешения использовать готовые лекарственные формы для изготовления детских лекарственных форм и форм с индивидуальной дозировкой для взрослых, проблемы необходимости решения вопроса о фасовке субстанций в приемлемых для аптечного производства количествах. Особое внимание было уделено проблемам с проверками условий хранения ЛС в аптечных организациях – камнем преткновения по данному вопросу по-прежнему остается необходимость создания дополнительных условий для хранения светочувствительных препаратов в заводской упаковке. Кроме этого, докладчиками были поднята проблема кадров: несоответствие требований приказа Минздравсоцразвития РФ № 541н, утверждающего квалификационный справочник, с требованиями Положения о лицензировании фармацевтической деятельности в отношении фармацевтических специалистов стало уже «притчей во языцех».

В конце научной части конференции представители местного аптечного сообщества организовали показ слайд-шоу с видами Сахалина, сопровождаемое чтением отрывков из произведений А.П.Чехова «Остров Сахалин» и В.С.Пикуля «Каторга», за которым последовала обзорная экскурсия по городу с посещением Краеведческого музея и спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», расположенного на горе Российская.

Участники конференции отметили, что первый опыт организации подобного мероприятия оказался очень успешным и выразили благодарность Сахалинскому отделению Российской фармацевтической ассоциации за искренний и радушный прием гостей!

 

Источник: Аптечная гильдия, 20.10.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика