дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости отраслевых СМИ
01 декабря 2014 1559 просмотров 0 комментариев Распечатать

ДЕНЬГИ НА БИОТАБЛЕТКАХ

На некоторых акциях биотехнологических компаний в III квартале 2014 года можно было заработать больше 17%

"ФВ" трансформирует обзоры акций фармацевтических компаний на фондовом рынке. Теперь ежемесячно читатели смогут узнавать о лидерах роста и снижения, а раз в квартал получать более подробный обзор. Таким образом, можно увидеть тенденции инвестиционного интереса к фармсектору. Так, внимательно взглянув на котировки акций на мировых биржах, и в частности на торговых площадках США, мы пришли к выводу: пора обновить наш фармацевтический портфель. Там явно не хватало ценных бумаг биотехнологических компаний.

Биотехнологический пузырь

Текущий 2014 г., как, впрочем, и прошлый, проходит под знаком биотеха.

Конечно, эта индустрия давно у всех на слуху. Однако всплеск инвестиционного интереса к акциям биотехнологических компаний произошел около двух лет назади продолжается до сих пор. Дело в том, что, во-первых, для биотехнологических лекарств действует тот же закон, что и для любого другого инновационного лекарства - необходим долгий, с точки зрения биржевой торговли, путь от идеи до выхода препарата на рынок. Во-вторых, биотех стал "вторым дыханием" фарминдустрии, эти лекарства начали заполнять пробелы, не доступные химическим препаратам.

Как только накопилась некая критическая масса рапортов об успехах со стороны биотехнологических компаний, инвесторы стали присматриваться к их ценным бумагам. В основном эти акции сосредоточены на американской Nasdaq. И вот результат: за два года индекс Nasdaq Biotechnology вырос почти на 100%. А лекарства, произведенные биотехнологическими компаниями, по итогам 2012 г. составили примерно 21% от общего объема рецептурных препаратов.

В портфель "ФВ" мы добавили четыре американские биотехнологические компании: Gilead, Biogen, Celgene и Regeneron.

По капитализации многие из них превосходят отдельных представителей Большой фармы. И именно поэтому они попали в наш список. Биотехнологические компании на фондовом рынке не редкость. Более того, некоторые аналитики говорят о том, что на американском рынке зреет очередной "пузырь" - биотехнологический.

С начала 2014 г. на фондовые биржи США вышли 14 биотехнологических компаний (12 американских и две европейские).

В ходе размещения они привлекли 921 млн долл. США. За исключением одной компании, которая занимается диагностикой, все остальные разрабатывают новые препараты. После выхода на биржу их акции в среднем выросли на 23%. "Мы неизбежно увидим более рисковые IPO компаний, не имеющих хорошую кредитную историю.

И с каждым разом им будет все сложнее.

Наступит момент, когда грянет кризис", - предрекает редактор FierceBiotech Джон Кэрролл. Именно поэтому мы консервативны в своем выборе и берем в портфель "ФВ" компании, зарекомендовавшие себя как на фармрынке, так и на биржевых площадках.

По росту котировок биотехнологические фишки вполне можно сопоставить с акциями Большой фармы. Капитализация и тех, и других постоянно растет. При этом, из-за перечисленных выше причин, у биотехнологических компаний пока "провалы" встречаются редко. Возьмем III квартал 2014 г.: в минусе оказались только бумаги Biogen, все остальные выросли на 8 - 16%.

В то же время котировки Big Pharma росли не так дружно, среди американских компаний отличилась только Bristol-Myers Squibb (+6,18%), в Европе неплохо прибавили бумаги Sanofi (+15,07%) и Novartis (+11,15%).

Украина - друг российских медведей

Еще в начале 2014 г. трудно было предположить, что волнения на Майдане могут повлиять на нашу страну. Даже после присоединения Крыма, в марте, российская элита только посмеивалась над санкциями западных стран. И действительно конфронтация России с западным миром на реальной экономике начала сказываться только во второй половине года. А вот в финансовый мир негатив пришел давно.

Именно с марта инвесторы постепенно начали распродавать акции российских компаний.

И теперь почти ежедневно комментарии биржевых аналитиков начинаются не только с традиционного обзора внешнего фона, но и обязательно отмечаются успехи/неуспехи в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. "По итогам вчерашних торгов снижение индекса ММВБ составило -0,78%. Большие надежды некоторых трейдеров на встречу лидеров России и Украины были связаны с тем, что им как воздух нужно направленное движение. Путь к миру в Донбассе может обеспечить восходящий тренд через снятие санкций", - пишет в обзоре за 27 августа аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Котировки реагируют на любое изменение. Например, в начале июля сообщение о том, что более 20 российских боевых кораблей, самолеты и вертолеты принимают участие в учениях на Черном море, спровоцировало резкое падение на рынке. И напротив, в начале августа новость о прекращении огня в Донбассе подтолкнула котировки вверх.

И тем не менее "медвежье" настроение в последние три месяца превалировало.

"Продолжающиеся столкновения на востоке Украины по-прежнему негативно сказываются на настроениях участников рынков акций", - констатировали аналитики компании "Уралсиб Кэпитал" в утреннем обзоре 18 августа. Украинские события хоть и давали иногда повод для роста, но это были лишь короткие вспышки.

В таких условиях акции российских фармацевтических компаний снижались также, как и другие отечественные бумаги. Сначала года капитализация фармкомпаний на фондовом рынке упала на 17 - 35%.

В плюсе оказались только "Верофарм" и "Фармстандарт". Первый продается американской Abbott. Бумаги "Фармстандарта" пошли вверх в августе после объявления России эмбарго на европейские продукты.

Похоже, что акции покупали "за компанию" вкупе с другими ценными бумагами потребительского сектора. Также неожиданную поддержку акции получили в сентябре.

Видимых причин для роста не было, и инвесторы предположили, что бумаги скупают для поддержки котировок компании перед выходом на биржу "Отисифарма".

По итогам III квартала благодаря оферте Palesora в плюсе оказались и акции "Аптечной сети 36,6" ("Лидеры роста и снижения среди акций фармкомпаний в сентябре 2014 г.", "ФВ" № 33 от 14 октября 2014 г.). В "36,6" вот уже почти год происходят бурные корпоративные события, которые в основном негативно влияют на котировки компании на бирже.

Индийский феномен

Безусловными лидерами на фондовом рынке стали акции индийских фармкомпаний. По динамике они обогнали даже американский биотех. В апреле их котировки росли перед президентскими выборами, в мае была сильная коррекция вниз, а в июне опять отскок. Впрочем, котировки поддерживали и корпоративные события.

Наконец, вышла из кризиса крупнейшая из индийских компаний Ranbaxy. На протяжении нескольких месяцев компания испытывала трудности с поставками своей продукции на рынок США, доля которых в общем объеме продаж составляла около 40%.

В итоге основной акционер Ranbaxy - японская Daiichi Sankyo Co. решила продать принадлежащие ей 51% акций другой индийской фармацевтической компании - Sun Pharmaceutical Industries Ltd. Новый собственник начал постепенный вывод из продажи в США лекарственных препаратов под брендом Ranbaxy, что дало инвесторам надежду на восстановление бизнеса Ranbaxy.

Закон сохранения денег

На фондовом рынке правят балом жадность и страх. С этой точки зрения процессы, происходящие в биржевом фармсекторе, вполне закономерны. Биотехнологический сектор - новая точка роста, вложения в эти компании могут принести неплохой доход. Для массового инвестора это возможность поучаствовать в стартапе, когда вход в компанию стоит дешево, а после завершения проекта акции "выстреливают" на несколько десятков процентов. Все ведь помнят успех Apple и Google. Жадность толкает инвесторов к покупке бумаг малоизвестных компаний в надежде, что однажды они поднимутся на невероятную высоту.

Развивающиеся рынки - еще одна точка роста. И до недавнего времени такой точкой был российский фондовый рынок. Но украинский военный конфликт и последовавшие затем санкции все испортили. На первый план вышел страх, и деньги фондовых игроков перетекли на другие рынки, возможно, в том числе и в Индию. Впрочем, деньги уходят не только из российских активов, инвесторы так же продают акции европейских компаний, бизнес которых связан с Россией.

Например, в глубокий минус с начала года ушли бумаги вполне успешной Stada. В интервью The Wall Street Journal финансовый директор Stada AG Хельмут Крафт подтвердил: примерно 20% оборота компании поступает из России. Однако он уверил, что поводов для волнений у инвесторов быть не должно: "У нас почти 100 процентов локальный бизнес в России. Мы производим там продукцию на двух заводах и продаем ее только в России. И мы финансируем наши операции в рублях. Спрос на наши лекарства в России в целом еще двузначный".

 

Источник: Фармацевтический вестник, 21.10.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика