дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости отраслевых СМИ
01 декабря 2014 2198 просмотров 0 комментариев Распечатать

РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИМН РАЗВИВАЕТСЯ ПОЗИТИВНО

Репортаж «Фармвестника» с делового форума «Medica-2014»

 

Международная выставка медицинской индустрии MEDICA 2014 проводилась в 46-й раз и не была бы для нас так интересна, если бы не тот факт, что Минпромторг участвует в ней со своим отдельным и внушительным стендом четвертый раз подряд.

Было интересно узнать, откуда такой интерес и постоянство в работе именно этой грандиозной выставки.

Естественным образом свою роль играет сам размер и представительность выставки и конференции: на 115 тыс. м2 было представлено 4,5 тыс. участников из 70 стран. Такое количество стендов вместили в себя все 17 выставочных павильонов, которые для простоты навигации были разбиты на пять тематических зон. Параллельно проводилось семь форумов и два конгресса.

Основную пищу для размышлений дали два начальных события: «официальный обход» экспонентов российского сектора во главе с Сергеем Цыбом и последующий форум, многозначительно названный «Российский рынок медицинских изделий: падение вверх». 

Вообще каждый такой обход сродни врачебному. Главное официальное лицо переходит от пациента к пациенту (в данном случае от экспонента к экспоненту) с вопросами, долей внимания и некоторыми рекомендациями. Так было и в этот раз. Надо сказать, меня поразила глубина знания зам. министра текущего статуса практически каждого проекта, а также направленность вопросов и рекомендаций.

Мы привыкли считать, что индустрия ИМН и медтехники на несколько лет отстает от индустрии фармацевтического производства по многим параметрам. Наиболее ярко это проявляется в степени отрегулированности, а до недавнего времени  просто в наличии четкого законодательства. Недаром многие игроки ИМН-рынка изначально горячо приветствовали анонсированную передачу «управления» законо­творческим процессом от Минпромторга к Минздраву. Радость, впрочем, была впоследствии омрачена для многих тем, что проекты законов и подзаконных актов для «медтехников» оказались поразительно схожи с документами по регулированию фармацевтического рынка. Многие указали на сильные расхождения в реальной ситуации между системой лекарственного обеспечения и системой обращения медтехники в России. Но в ходе кратких бесед полномочного представителя Минпромторга с производителями стало ясно: фармтеху есть чему завидовать и к чему стремиться. 

Вся тональность общения была крайне позитивная, и совершенно неожиданно суть разговора состояла не в том, как улучшить качество и нарастить объем, что было бы характерно для общения министерства с российскими фармпроизводителями, а разговор шел о том, как в дополнение к успехам в экспортных поставках в Европу министерство может помочь налаживанию продаж внутри России! Здесь хотелось бы заострить внимание, что это — в дополнение к экспорту в ЕС. Теперь давайте прикинем, сколько и в какой доле от общего портфеля производства российских фармпроизводителей поставляют свою продукцию в Европу. Думаю, анализ будет не очень позитивен для нашего фармпрома.

Понятно, что такая ситуация сложилась не на пустом месте. Как в мире, так и у нас в стране многие успешные медпроизводители выросли из сильных представителей оборонно-промышленного комплекса. Победа ковалась на линиях, площадях, а зачастую и корпоративных брендах, изначально построенных для индустрий, далеких от здравоохранения. Достаточно взглянуть на список основных экспонентов, чтобы выявить доминирование представителей точного приборостроения и прочих «физиков», устойчиво ассоциируемых с ВПК. Наиболее ярко были представлены фирмы «ШВАБЭ», «Тритон-Электроникс», НПП «Монитор», «БИОСОФТ-М», «Эйдос–Медицина», «АнгиоСкан-Электроникс», «ДНК-Технология», «СибЭнзайм» и сам МФТИ — со своим проектом «Северный». Даже географические и ассоциативные экспоненты не могли похвастаться полной независимостью от «брендов» оборонного заказа: Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, Ассоциация медицины и аналитики, Новосибирский академгородок, а также несколько компаний Новосибирской области и Татарстана.

Однако и фармпром вполне мог развивать бренды советской военной, биологической и химической промышленности. К сожалению, это происходит в гораздо меньшем масштабе и без значимых международных притязаний.

 

Вторым ярким моментом выставки и конференции был довольно энергичный посыл со стороны министерства о том, что закон, привычно называемый нами «третий лишний», напрямую и очень оперативно коснется рынка ИМН. Уже составлены списки оборудования и расходных материалов, которые производятся отечественными игроками или их локализованными конкурентами. С трибуны форума совершенно четко прозвучало, что в случае наличия двух и более отечественных или локализованных производителей иностранные поставщики уже могут не беспокоиться и не готовить документацию к торгам, т.к. государство, которое является доминирующим покупателем на данном рынке, не будет рассматривать «иноземные» заявки.

Казалось бы, ничего нового для Фармы, но и здесь коллеги продвинулись дальше. С той же высокой трибуны было однозначно озвучено, что в случае инновационно-технологических и капиталоемких проектов организации производства ИМН на территории РФ будет рассматриваться подписание долгосрочного договора о предоставлении статуса «единственного поставщика» со всеми вытекающими возможностями безтендерной поставки оборудования, комплектующих и расходных материалов. Думается, что вопросы со стороны ФАС здесь также считают разрешимыми. Особый интерес в глазах потенциальных участников локализации вызвала перспектива унификации законодательства, а значит, и взаимопризнание статуса «отечественный» всеми странами — участниками ЕврАзЭС.

В эксклюзивной беседе GR-директор одного из крупнейших производителей медицинской техники GE Healthcare Александра Медведева отметила, что компания серьезно рассматривает дальнейшие стадии локализации производства «тяжелой» медицинской техники. Уже сейчас компания имеет надежного и крупного локального партнера по сборке техники на территории РФ, и в ближайшее время доля российских комплектующих будет только возрастать. Интересно, что, несмотря на имидж иностранного производителя, GE имеет одну из самых давних историй местного производства, которая берет свои истоки еще с землетрясения в Спитаке (Армения) во времена СССР.

Так что многие международные предприятия медпрома обгоняют фармпром по давности и глубине локализации.

Последней точкой в вопросе передачи Минпромторгу лаврового венка «стимулятора производства в области здравоохранения» вполне может стать его активная позиция по мотивации региональных кластеров к получению статуса «особых экономических зон» и «зон опережающего развития», который непосредственным образом конвертируется в прямое экономическое стимулирование новых производителей на рынке ИМН и медтехники.

Конечно, не все так гладко в этой области. Есть и вопросы со стороны врачей-практиков о неравномерности технологических уровней отечественных решений, и вопросы о стабильности качества, как расходных материалов, так и поставляемых комплектующих. У производителей есть вполне правомерные вопросы о выборочности поддерживаемых в рамках ФЦП «героев» в лучших традициях «стахановского движения». Однако нельзя не признать, что позитивное и направленное развитие этой индустрии видно невооруженным глазом,  особенно в ходе демонстрации достижений в рамках выставочных мероприятий, курируемых Минпромторгом. 

 

Источник: Фармацевтический вестник, 18.11.2014.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика