дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2014_01
Новости отраслевых СМИ
01 декабря 2014 1542 просмотра 0 комментариев Распечатать

В ROCHE И НОГОТЬ

"Биокад" впился в рынок самого дорогого препарата программы "Семь нозологий"

Сенсацией завершился розыгрыш одного из самых дорогих лотов госпрограммы "Семь нозологий" - поставки онкопрепарата ритуксимаб. По всей вероятности, весь рынок соответствующего МНН в 2015 году впервые освоит не швейцарская Roche c оригинальным препаратом Мабтера, а отечественный "Биокад", зарегистрировавший свой дженерик в этом году и сразу выигравший с ним торги. Интриги аукциону добавило то, что "Фармстандарт", на котором, по сути, замкнут весь цикл дистрибуции Мабтеры на территории России, заявки на участие в розыгрыше не подал.

Торги по ритуксимабу Минздрав разбил на три лота в соответствии с дозировками препарата, с общей стартовой (она же максимальная) ценой 5,97 млрд рублей. Розыгрыши были объявлены 22, 23 и 29 сентября соответственно, а их итоги стали известны в конце прошлой недели. Ритуксимаб последние два года остается крупнейшим лотом "Семи нозологий", да и всего рынка госзакупок лекарств в стране. Однако до сих пор к поставке за неимением зарегистрированных аналогов предлагалась оригинальная Мабтера от Roche. На протяжении последних лет за этот фронт работ отвечал "Фармстандарт", который был не только проводником оригинального препарата по рынку госзакупок, но отчасти и выполнял функции его производителя: на "дочернем" заводе компании "УфаВита" еще в 2011 году была локализована упаковка Мабтеры.

Патент на Мабтеру истек в 2012 году, однако первый дженерик подоспел только в этом году. Как и ожидалось, зарегистрировать биоаналог удалось отечественной компании "Биокад". На регистрацию двух препаратов с одним и тем же МНН (торговые наименования Ацеллбия и Ритуксимаб) у "Биокада" ушло около трех лет. Основатель компании Дмитрий Морозов все эти годы обещал потеснить оригинатора с рынка, да и вообще не скрывал, что главная мишень "Биокада" - портфель онкопрепаратов Roche. "Мы думаем, что Roche придется уйти с российского рынка с этим препаратом, я говорю про Мабтеру. Не вижу у Roche шансов продавать препарат при выходе нашего аналога", - делился Морозов.

Дженерики "Биокада" получили доступ на рынок в апреле, а уже в мае было объявлено о том, что контрольный пакет производителя выкупает "Фармстандарт" на паях со своим проверенным союзником - компанией Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича. ОАО "Фармстандарт" объявило о приобретении 20% акций Biocad Holding Ltd, а структура, аффилированная с компанией Millhouse, - 50% акций. Еще 30% Дмитрий Морозов сохранил за собой.

Впрочем, в то, что "Биокад" полностью размоет долю Roche на рынке ритуксимаба с первой попытки, верили немногие. Однако "Фармстандарт" на тендер просто не вышел, и "Биокад" взял все лоты по максимальной цене (см. таблицу). Морозов свой неожиданный успех комментировать отказался. Другие собеседники VM в компании не признают, что аффилированные теперь "Биокад" и "Фармстандарт" согласовывали тактику, и утверждают, что первая действовала независимо от второй. Их основной аргумент - доли в 20% недостаточно, чтобы навязывать игроку какиелибо решения. Генеральный директор "Фармстандарта" Игорь Крылов не смог прокомментировать ситуацию. Получить комментарии в российском офисе Roche на момент подписания номера в печать VM не удалось.

В прошлом году объем закупки Мабтеры достиг почти 9 млрд рублей, то есть теоретически Минздрав закупил еще не весь потенциальный объем ритуксимаба. Однако вероятность того, что дорозыгрыш произойдет в этом году, не столь велика. На сайте zakupki.gov.ru нет сведений о новых тендерах по ритуксимабу. В базе ресурса нет сведений и об общественных обсуждениях, которые, согласно закону о федеральной контрактной системе (ФЗ44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"), теперь нужно проводить организатору тендера стоимостью свыше 1 млрд рублей перед датой розыгрыша.

Как бы то ни было, в будущем году Roche, скорее всего, придется бороться не только с "Биокадом", но и как минимум с двумя другими соперниками. Согласно Реестру выданных разрешений на проведение КИ, "клинику" аналогов ритуксимаба завершили еще два разработчика - Samsung Electronics и Pfizer. Правда, получить регистрационные удостоверения на препараты к дате торгов они не успели. На стадии КИ находятся разработки еще трех компаний - MSD, Hexal и Teva.

Участники рынка признают, что ждали от осеннего розыгрыша "Семи нозологий" еще одной сенсации - крушения монополии на рынке бортезомиба онкоблокбастера Велкейд (объем закупки в 2013 году - 7,2 млрд рублей) от американской Janssen.

Кстати, на мощностях "Фармстандарта" также некогда была организована упаковка Велкейда, а в этом году партнеры договорились о переходе на более глубокую стадию локализации производства препарата. Аналог препарата в начале апреля зарегистрировала отечественная компания "ФСинтез" (подробности этой истории читайте в материале "Хорош Велкейд к обеду", VM #15 (40) от 19 мая 2014 года).

Аукцион по бортезомибу был объявлен 18 сентября, заявки принимались до 6 октября. Итоги тендера будут официально объявлены на этой неделе. Однако еще на прошлой неделе стало понятно, что сюрпризов ждать не стоит: единственную заявку на участие в розыгрыше подал дистрибьютор "Ирвин 2", который держит подряд на Велкейд уже четыре года. Начальная сумма контракта была объявлена на уровне 5,1 млрд рублей.

 

Источник: Вадемекум, 20.10.2014.

Компании:
Биокад Рош
Лекарства:
Мабтера
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика