дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2015_10
Новости отраслевых СМИ
01 ноября 2015 635 просмотров 0 комментариев Распечатать

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРЕДЛОЖИЛИ РАСШИРИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Список медизделий, регламентируемый постановлением правительства №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд», должен быть грамотно и сбалансированно расширен.

Об этом в среду, 14 октября, в ходе круглого стола «Отраслевая государственная политика и перспективы развития рынка медицинских изделий» заявил президент ЗАО «Медицинские технологии Лтд» Анатолий Дабагов.

«Это постановление – важный государственный инструмент, в том числе и для развития локализации, он дает ясный сигнал иностранным компаниям, в какую сторону будет двигаться рынок», – пояснил Дабагов и добавил, что документ необходимо "грамотно доработать".

Расширить перечень импортозамещающей продукции предложили ранее и в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в ГК «Ростех». При этом в ОПК заверили, что в список могут быть внесены только те позиции, которые «в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне».

По мнению Дабагова, увеличить долю медицинской продукции отечественного производства до 40% к 2020 году (это входит в планы правительства), можно только при условии локализации иностранного производства в России. Такой же позиции придерживается президент Ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин. «Благодаря локализации и активному участию отечественных инвесторов мы сможем не только нарастить объемы отечественной медпромышленности до 40%, но и превысить этот показатель», – заявил Ручкин.

В поддержку локализации иностранного производства медицинских изделий высказался и исполнительный директор Ассоциации международных производителей медоборудования IMEDA Сергей Колосов. По его словам, российские и зарубежные компании имеют множество точек соприкосновения. «Мы не противопоставляем себя российским компаниям. Для достижения поставленных целей необходимо объединять технологии российских и международных разработчиков, нужно быть единым цехом», – сказал Колосов.

Источник: Вадемекум, 14.10.2015.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика