дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2019_01
Новости от регуляторов и НКО
01 февраля 2019 99 просмотров 0 комментариев Распечатать

ООО «ДЖЕНЕРАЛ МЕДИКАЛ СИСТЕМС» И ООО «МЕДИЦИНА И ДИАГНОСТИКА» ПРИЗНАНЫ УЧАСТНИКАМИ КАРТЕЛЬНОГО СГОВОРА

Комиссия Нижегородского УФАС 16.01.2019 вынесла решение по делу о признаках нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции компаниями, которые в 2016-2017 годах принимали активное участие в закупочных процедурах на поставку медицинского оборудования, объем которых оценивается более чем в 100 млн рублей, для 19 крупнейших медучреждений региона.

В их числе Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, областная детская клиническая больница, областной клинический онкологический диспансер, детская городская клиническая больница №1 Приокского района, детские поликлиники №22 Нижегородского района и №42 Московского района, городская поликлиника №7 Нижегородского района, роддома №1 и №5 Нижегородского и Московского районов, женская консультация №5 Канавинского района, а также ЦРБ Городца, Лысково, Бутурлино, Балахны.

Участвуя в одних и тех же торговых процедурах, ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» подавали идентичные заявки с одного IP-адреса. Заключая контракт по результатам торгов по начальной цене, либо делая ценовые предложения на снижение начальной (максимальной) цены не более, чем на 2% ответчики создавали видимость конкурентной борьбы на торгах, пришла к выводу комиссия по рассмотрению дела. Антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на электронных аукционах на поставку медицинских изделий и инструментов, расходных материалов для медицинских организаций государственной системы здравоохранения свидетельствуют о нарушении запретов пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

В целях экономии общества арендуют соседние офисы в бизнес-центре, где имеется лишь один представляющий интернет с присвоением идентичного IP-адреса провайдер. В торгах участвуют лично генеральные директора, которые для подготовки заявок обращаются к одним и тем же специалистам, объяснила совпадение учетных записей, представитель компании «Дженерал Медикал Системс».

Второго ответчика по месту нахождения юридического лица обнаружить не удалось. Составленный 15.01.2018 акт об отсутствии ООО «Медицина и Диагностика» по указанному адресу будет направлен в УФНС по Нижегородской области.

Комиссия Нижегородского УФАС вынесла предписание ответчикам прекратить участие в закупках по апробированной схеме.

- Изготовленное в течение 10 дней в полном объеме решение по делу о картельном сговоре на рынке медоборудования будет направлено ответчикам, у которых есть право его обжалования в Арбитражный суд Нижегородской области, - пояснила председатель комиссии по рассмотрению дела, врио заместителя руководителя Нижегородского УФАС Наталья Патокина.- У нас же есть обязанность возбуждения административного дела на юридических лиц. Материалы будут переданы в ГУ МВД России по Нижегородской области.

Виновным в картельном сговоре грозит наказание в виде административного штрафа до 50 процентов от начальной максимальной цены контракта. Должностным лицам, в случае доказательства их вины грозит до 7 лет лишения свободы.

Справка

Напомним, с жалобой на возможный картельный сговор между двумя организациями- поставщиками расходных материалов и медицинского оборудования в антимонопольный орган 12 февраля 2018 обратился Фонд по борьбе с коррупцией. Он указал на сомнительность сделок, заключаемых на региональном рынке поставок медоборудования: несколько лет подряд торги выигрывают одни и те же компании при минимальном снижении цены контракта.

В июле 2018 Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело по признаку картельного сговора на рынке поставок медицинского оборудования.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Источник: официальный сайт ФАС Нижегородской области, 16.01.2019.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика