дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2023_01
Новости иностранных СМИ
01 февраля 2023 139 просмотров 0 комментариев Распечатать

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА С ПОМОЩЬЮ ДИЕТЫ?

После пары недель, на протяжении которых я не соблюдал свою обычную низкоуглеводную диету, мне пришлось немного ослабить ремень. Все было здорово, но пришло время вернуться к правильному питанию. Стимулом к этому стали новые данные, опубликованные группой врачей общей практики, которые использовали низкоуглеводную диету для лечения сахарного диабета второго типа и получили замечательные результаты. И это должны принять к сведению не только 4,5 миллиона британцев, страдающих этим заболеванием. Эта диета может принести пользу еще миллионам людей, включая тех, у кого вызывают беспокойство их жировые отложения в области талии.

Из пяти миллионов британцев, у которых подтвержден сахарный диабет, 90% страдают диабетом второго типа, который обычно (хотя и не всегда) связан с возрастом (большинству за 40), неправильным питанием (слишком много углеводов) и увеличением объема талии. Однако это лишь верхушка ужасающе огромного айсберга. По оценкам британской благотворительной организации Diabetes UK, занимающейся проблемами борьбы с диабетом, еще по меньшей мере миллион человек не знают, что у них диабет второго типа, что подвергает их риску развития серьезных осложнений, среди которых — инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и потеря зрения. К тому же есть еще около семи миллионов человек, страдающих преддиабетом (см. ниже), что означает, что уровень сахара у них находится на верхней границе нормы, и они находятся на пути к болезни.

К счастью, низкоуглеводная диета, описанная в статье о проведенном недавно исследовании (результаты которого опубликованы в рецензируемом научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health), может помочь пациентам, которым уже поставлен диагноз, и тем, кто не знает, что они находятся в группе риска. По меньшей мере у трети людей с сахарным диабетом второго типа, участвовавших в исследовании, в результате соблюдения диеты началась ремиссия, и им не надо принимать лекарства (я говорю "ремиссия", потому что, если бы они опять начали питаться, как раньше, вернулся бы и их диабет). А в группе участников с преддиабетом результаты оказались еще более впечатляющими: 93% людей, соблюдавших диету, вместо того чтобы продолжать свой неумолимый (в большинстве случаев) путь к настоящему диабету, смогли снизить уровень сахара до нормы. Так как же они этого добились, и кому эта диета могла бы принести пользу?

Вместо того чтобы начать исследование со снижения веса участников, доктор Дэвид Анвин (David Unwin) и его команда изучили их рацион питания. Большинство из нас потребляет слишком много углеводов, которые — в любой форме — в основном представляют собой множество связанных между собой молекул сахара. Рис, фрукты и фруктовые соки, каши и хлопья, которые обычно едят на завтрак, кондитерские изделия и все мучное (например, хлеб, пирожные и макаронные изделия), богаты углеводами, и при их употреблении они расщепляются до входящих в их состав сахаров. Например, порция белого риса вызывает повышение уровня глюкозы в крови почти так же быстро, как и сахарный песок. Конечно, бурый рис и черный хлеб из муки грубого помола расщепляются дольше, но результат практически тот же.

Нет необходимости измерять количество употребляемых углеводов. Некоторые определяют низкоуглеводную диету как включение в рацион 130 граммов этих веществ в день или меньше (при этом в ломтике хлеба содержится около 15 граммов, а в домашней лепешке — более 50 граммов). Но большинство врачей-прагматиков просто рекомендуют исключать из рациона то количество углеводов, от которого человек может отказаться — многие люди съедают 300 граммов или более в день, и любое сокращение принесет пользу. Как только человек уменьшит потребление углеводов, даже если он заменяет их дополнительным количеством белков и жиров, вес обычно снижается. Тем самым достигается двойной эффект, благодаря которому снижается нагрузка на механизмы контроля сахара в крови, что позволяет нормализовать его уровень.

Это может показаться нелогичным для представителей поколений, воспитанных на представлении о том, что полезный завтрак — это съесть тарелку мюсли, запив смузи или свежевыжатым апельсиновым соком, и что вареное яйцо и стакан молока вредны для здоровья. Однако врачи и диетологи приходят к мнению, что мы ошибаемся.

В апельсиновом соке содержится примерно такое же количество сахара, как и в кока-коле. Сахар в соках и смузи, может, и "натуральный", но от этого они не становятся лучше (в большинстве случаев). И вот что еще, яйца не вызывают повышения уровня холестерина, которое могло бы вызывать беспокойство. Наоборот, многие люди, которые придерживаются правильной низкоуглеводной диеты, обнаруживают, что наряду с потерей веса у них снижается уровень холестерина и артериальное давление (у меня именно так и было).

Не буду делать вид, что это просто. Я любитель сладкого и питаю слабость к свежему хлебу. И хотя соблюдение низкоуглеводной диеты на протяжении двух-трех месяцев позволяет сбросить лишний вес, тем, кто хочет держать уровень сахара в крови под контролем, следует придерживаться ее в течение длительного времени. И, как я обнаружил после Рождества, вернуться к старым привычкам очень легко.

Итак, кому эта диета, скорее всего, пойдет на пользу? Скажем так, всем, у кого есть лишние килограммы в области живота (если есть сомнения, для того, чтобы определить, так ли это, используйте не индекс массы тела, а соотношение объема талии к росту. Размер талии должен быть меньше половины роста). Кроме того, она будет полезна людям, страдающим диабетом второго типа, или тем, у кого высокий риск его развития. Ну и всем, кто стремится улучшить свой рацион питания, приняв в новый год решение начать новую жизнь. То есть, по сути, большинству из нас...

Диабет: факты

● Сахарный диабет второго типа может развиться в раннем возрасте, но обычно его выявляют в возрасте старше 40 лет.

 

● Наибольшему риску его развития подвержены люди с избыточным весом; все, у кого в семейном анамнезе были случаи диабета; лица афро-карибского, африканского или южно-азиатского происхождения; а также люди с высоким артериальным давлением и/или подагрой.

● До постановки диагноза диабет второго типа может протекать бессимптомно на протяжении многих лет. К его характерным признакам относятся учащенное мочеиспускание, сильная жажда, нечеткость зрения, утомляемость и рецидивирующие инфекции, такие как фурункулы и молочница.

● Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c). Нормальным считается значение менее 42 миллимолей на литр. Значение 42-47 миллимолей на литр указывает на преддиабет, а дважды повторяющиеся значения 48 и более означают наличие диабета.

● Анализ крови на HbA1c проводится в рамках программы британской Национальной службы здравоохранения (NHS), предусматривающей медицинские осмотры людей в возрасте старше 40 лет (или эквивалентной — они отличаются в зависимости от региона Великобритании). Его можно сдать в поликлинике участковой больницы.

Источник: The Times (Великобритания), 11.01.2023.

Лекарства:
диабет
Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика