дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2023_02
Новости отраслевых СМИ
01 марта 2023 106 просмотров 0 комментариев Распечатать

ФАЗ ТУТ НЕ СТОЯЛО: КАК ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ РЫНОК КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ

ДОРОГАЯ ПЕРЕСДАЧА

Число выданных Минздравом разрешений на испытания в 2022 году сократилось на 18,5% к предыдущему году – до 740, следует из данных ГРЛС, проанализированных Vademecum с помощью платформы ClinLine. И если в первом полугодии число одобренных заявок на КИ еще росло, то уже в третьем квартале начало стремительно снижаться, а в четвертом – рухнуло почти вдвое от показателя аналогичного периода 2021 года.

Такой результат закономерен. В марте, после начала СВО, крупнейшие международные спонсоры, включая Novartis, Pfizer, Johnson & Johnson, объявили об ограничении деятельности в России. В стандартный санкционный пакет мировых мейджоров вошли отказы от инициации новых исследований и прекращение набора пациентов в текущие. Рост первого полугодия объясняется лишь тем, что Минздрав в этот период одобрял КИ, заявки на которые подавались еще до предпринятых зарубежными игроками самоограничений, объясняет исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова.

Во втором полугодии инерционный ресурс был исчерпан. Особенно показателен четвертый квартал: иностранные спонсоры получили всего 22 разрешения на КИ, включая шесть заявок от компаний из Белоруссии.

Правда, и в этом ряду есть исключение: швейцарская Novartis, заявившая в числе прочих о сворачивании исследовательской деятельности в России, в ноябре-декабре получила два разрешения на новые фазы КИ. Но и тут дело касается международных программ долгосрочной оценки безопасности и эффективности, а участвуют в них лишь те, кто был задействован в прежних исследованиях по препарату. Потому и число пациентов в этих проектах минимально: 10 участников в одном КИ (по иптакопану от пароксизмальной ночной гемоглобинурии), 6 – в другом (по гиполипидемическому инклисирану). Во втором случае речь идет фактически о пострегистрационном исследовании: инклисиран зарегистрирован в РФ в апреле 2022 года.

Отступление иностранных игроков логично обернулось ростом доли участия в испытаниях российских спонсоров. Если в 2020-2021 годах отечественные компании финансировали меньше половины одобренных исследований, то по итогам 2022 года этот показатель превысил 71%, а по четвертому кварталу приблизился к 87% (подробнее – в инфографиках «Что вы испытываете»).

Однако круг российских компаний, исследующих собственные разработки, по-прежнему узок. Отсюда – рост числа исследований биоэквивалентности (такие КИ проводятся для дженериков). Из 526 выданных в 2022 году местным игрокам разрешений только 168 (31,9%) относятся к КИ I–IV фаз. Наибольшую активность в секторе полновесных испытаний проявили «Биокад» (14 разрешений), «Микроген» (13), «Промомед» (12), «Р-Фарм» (10).

Несмотря на нисходящий тренд, количество выданных в 2022 году разрешений сопоставимо с результатами 2019-2020 годов. Впрочем, и здесь придется сделать оговорку: большинство одобренных в 2022 году испытаний иностранные спонсоры так и не начали. Не менее половины заявленных в первом полугодии 2022 года новых международных КИ были поставлены на паузу, а 16% уже точно не будут проводиться, свидетельствуют данные опроса АОКИ.

И это ожидаемый результат включения санкционного режима. Весной все международные игроки успели, помимо прочего, заявить и о приостановке инвестиций в Россию, добавляет гендиректор компании «Ифарма» Наталья Рабинович: «А клинические испытания – это, конечно, инвестиции». Останавливали спонсоров и организационные проблемы: с большим скрипом разрешались логистические вопросы, в частности касающиеся страхования ценных грузов – дорогостоящих препаратов, биообразцов и сопутствующих материалов. Но сейчас эти проблемы решены, уверяет директор по клиническим исследованиям Института онкологии Hadassah Medical Skolkovo Игорь Утяшев.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ МАНЕВРЫ

Прореживанием спонсорских рядов дело не ограничилось. Пертурбации ожидаемо случились и в стане непосредственных исполнителей КИ – контрактно-исследовательских организаций (CRO) и медучреждений, имеющих собственные исследовательские команды.

В прежние времена среди оперирующих в России CRO было много крепких игроков – как иностранцев, ориентированных в основном на международные КИ, так и локальных провайдеров. У западных CRO контракты по исследованиям, начатым до марта 2022 года, пока сохраняются. Тем не менее две из них – американская Medpace и латвийская Dokumeds – в прошлом году с нашего рынка ушли, говорит Светлана Завидова.

Данные СПАРК-Интерфакс подтверждают: российская «дочка» Medpace – петербургское ООО «Медпейс» – в декабре 2022 года приняла решение о ликвидации юрлица. Компания, числящаяся в реестре КИ организатором исследований, спонсируемых главным образом американскими разработчиками (Arrowhead Pharmaceuticals, Telios Pharmaceuticals и другими), в 2021 году выручила почти 189 млн рублей и показала прибыль. А Dokumeds в том же 2021 году была приобретена американской Rho, на сайте которой следов представительства в России не обнаружено.

Другие иностранные операторы КИ либо релоцируются, либо сокращают сотрудников, свидетельствует Завидова: «Если нет проектов в стране, зачем держать штат?» Одна из крупнейших мировых CRO – PPD – с 2021 года входит в специализирующуюся на производстве лабораторного оборудования и расходных материалов группу Thermo Fisher Scientific, которая, наряду с прочими иностранцами, продажи в РФ прекратила. Тем не менее сама PPD в России работать продолжает, сообщили Vademecum в московском офисе компании, отказавшись от детальных комментариев.

Еще один из лидеров CRO-рынка ирландская ICON в марте 2022 года заявляла, что останется в России в «режиме поддержания деятельности». Как сообщала компания в своей майской презентации для инвесторов, ICON решила не открывать здесь новые вакансии и помогать сокращаемым сотрудникам. Запросы Vademecum в офисы крупнейший игроков сегмента (ICON, Rho, Medpace, Parexel) остались без ответа. В IQVIA (по версии Proclinical, также входит в глобальный ТОП10 CRO) от комментариев о возможных изменениях в работе на российском рынке отказались.

Контрактно-исследовательские организации тем временем пытаются искать новые форматы и направления. Далеко не все CRO могут одномоментно переключиться на локальных заказчиков – сказывается разница в подходах и требованиях к качеству КИ, говорит Завидова.

И если в компании «Ифарма» отмечают заметный рост интереса к испытаниям со стороны российских спонсоров, то в портфеле «ОСТ» Дмитрия Шарова доля отечественных заказчиков осталась прежней, а снизившийся спрос компаний из США и традиционных партнеров из ЕС на исследования в России и Белоруссии скорректировался в пользу КИ в Польше, Болгарии, Хорватии, Испании, Нидерландах, странах Балтии. Там «ОСТ», открывшая в 2022 году новый офис в Германии, видит свое дальнейшее развитие, ну а кроме того, активизирует контакты в Азиатском регионе. «Ифарма» в свою очередь прорабатывает рынок ЕАЭС, Индии, Сербии и Китая. «С некоторыми иностранными партнерами мы продолжаем пострегистрационные исследования в России, с другими ушли в Армению и Казахстан. Сейчас готовим запуск большого исследования на территории Сербии и Израиля», – говорит Наталья Рабинович.

Параллельно «Ифарма» изменила структуру предложения: если раньше компания реализовывала комплексные кейсы, то в 2022 году стала браться за фрагментированные – например, писать протоколы или считать статистику. «Такая работа требует больших усилий и энергии, а денег приносит меньше», – резюмирует Рабинович. Но добавляет, что большее число проектов расширяет круг заказчиков и помогает сохранять связи.

Сложнее приходится медорганизациям, прежде ориентированным на работу в международных испытаниях. «В России не проводится столь масштабных исследований и в таком количестве, как могли предложить ведущие иностранные исследовательские компании. В проводимых же локальных клинических исследованиях в основном иные цели и условия», – говорит Евгений Ледин, завотделением химиотерапии Международного центра онкологии, действующего на базе московской клиники «Медси» в Боткинском проезде. В Институте онкологии Hadassah Medical Skolkovo работают с российскими компаниями, в том числе с их оригинальными молекулами. Например, по направлению «онкология» несколько исследований по меланоме ведет «Биокад», уточняет Утяшев, добавляя, что это одна из немногих российских фармкомпаний, проводящих КИ оригинальных молекул.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ НАДЕЖДЫ

Минфин США 17 января обновил список санкций против РФ, указав, что деятельность, связанная с клиническими испытаниями в России, американским организациям разрешена. Тем не менее международные игроки не спешат возобновлять КИ у нас в стране, говорят участники рынка. Более того, многие иностранные фармкомпании сокращают в России штат сотрудников, занимающихся КИ, или переводят их в свои зарубежные офисы, отмечают представители «Ифармы» и «ОСТ».

Впрочем, ни одна из опрошенных Vademecum крупных фармкомпаний следование такой тактике не подтвердила. В Roche, Bayer и GSK сообщили, что продолжают действующие испытания и не сокращали российский штат занятых в КИ сотрудников. В GSK добавили, что лишь поменяли операционную модель деятельности в РФ (тем не менее известно, что в ноябре компания запустила программу добровольного увольнения сотрудников по соглашению сторон). Игорь Утяшев из Hadassa, напротив, говорит, что в российских представительствах зарубежных компаний ждут возобновления КИ, поэтому держат в России штат и платят зарплату. Он надеется, что новые зарубежные проекты будут запущены уже к лету 2023 года.

Зарубежным игрокам невыгодно терять такой крупный и значимый рынок, полагает Утяшев: «Без проведения КИ в России и на Украине процесс вывода новых препаратов уже существенно замедлен, соответственно, значительно падает и выручка компаний». Россия к началу 2022 года занимала шестое место среди европейских стран среди территорий с наибольшим числом проводящихся и запланированных КИ I–III фаз, отмечал портал Clinical Trials Arena (СТА) со ссылкой на данные Global Data. По оценкам СТА, Россия привлекательна для спонсоров относительной дешевизной исследований и численностью населения, позволяющей быстро набрать участников. Проблемы с набором пациентов существуют во многих международных проектах, в которых принимает участие «ОСТ», свидетельствуют представители компании. Заменить Россию в этом плане довольно сложно, особенно в КИ препаратов для терапии воспалительных заболеваний кишечника, аутоиммунных заболеваний и онкологии.

Это наблюдение можно проиллюстрировать конкретным кейсом. В марте 2022 года американская Protagonist Therapeutics закрыла в России и на Украине клинические базы, где испытывался во II фазе препарат PN-943 от язвенного колита. Изначально в российских исследованиях, по данным реестра КИ, принимали участие 18 медцентров и 70 пациентов, выпадение которых из периметра испытаний могло обрушить заявленные спонсором дедлайны. В компании действительно опасались последствий выхода из ключевых стран проекта: в КИ включено ограниченное количество площадок в мире, сообщала Protagonist Therapeutics в своем отчете. О рисках затягивания испытаний своих препаратов из-за отказа от площадок в Восточной Европе также заявляли американская Urogen и французская Inventiva Pharma. О подобных перспективах весной 2022 года говорили и в Roche, у которой на Россию и Украину приходилось 20–30% участников КИ препарата fenebrutinib от рассеянного склероза.

Прогнозировать будущее российского рынка КИ эксперты сегодня не берутся. Светлана Завидова осторожно предполагает, что жизнь в сегменте будут поддерживать локальные исследования, но при условии, что не возникнет трудностей, например, с сырьем, или иных проблем. Место фармкомпаний из США и Европы могут занять спонсоры из стран Азии, считает Игорь Утяшев: в России найдется достаточное количество квалифицированных центров для проведения КИ, такие переговоры с азиатскими партнерами уже ведутся.

Решительность международных компаний по возобновлению испытаний в России может зависеть и от упорства регуляторов, которые до недавнего времени категорически настаивали на обязательном проведении национальных КИ для регистрации лекарств в РФ (эта опция не касается только орфанных препаратов). В Минздраве на запрос Vademecum об актуальной позиции ведомства не ответили, однако не так давно сенатор Владимир Круглый анонсировал разработку законопроекта, позволяющего регистрировать в РФ инновационные препараты только на основе КИ, проведенных за рубежом.

Источник: Вадемекум, 22.02.2023.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика