дайджест фармацевтического рынка
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-59568, выдано Роскомнадзором от 08.10.2014 г.
Выпуск 2016_01
Новости от регуляторов и НКО
01 февраля 2016 872 просмотра 0 комментариев Распечатать

ЛИЛИЯ ТИТОВА: РЕГИОНАМ НЕОБХОДИМО ЗАДУМАТЬСЯ, КАК ПРОХОДЯТ ТОРГИ

В Тамбове состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС РФ под председательством заместителя руководителя ФАС России А.Кашеварова.

Одним из вопросов повестки дня стал  доклад «Система мониторинга цен в рамках региональных закупок в Российской Федерации», подготовленный совместно Союзом профессиональных фармацевтических организаций (СПФО)  и СРО «Стандарты фармацевтического рынка».

- Проанализировать массив информации о ходе региональных закупок по всей стране  ресурсами Федеральной антимонопольной службы  крайне сложно, - отметила в своем выступлении Оксана Шолтырева, СРО «Стандарты фармацевтического рынка». -  Региональные органы ФАС могут по  фактам контролировать нарушения, однако они будут носить не системный, а выборочный и единичный  характер. Поэтому мы решили провести свой мониторинг цен  в рамках региональных закупок, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию по итогам 2014 года. 

 «Повышение доступности лекарств, связанное с контролем  уровня  цен – этот вопрос остается приоритетным на  площадках всех уровней – отметила в ходе презентации Лилия Титова, исполнительный директор СПФО -  В основе нашего проекта о мониторинге цен при организации аукционов в регионах были использованы данные топ-10 препаратов с наибольшим объемом закупок в ценовом выражении. Анализ цен осложнял тот факт, что невозможно проследить, в каких случаях оптовая надбавка была включена, в каких – нет. Это проследить невозможно, так как  каждый регион выбирает свой «стиль работы» по  44-ФЗ, в том числе объявляя конкурс на услуги, либо предусматривая закупку и услуги по доставке  «одним пакетом». (С просьбой включить логистические затраты в цену препарата СПФО неоднократно обращался к Министерству экономического развития. Вопрос требует решения на федеральном уровне с внесением соответствующих поправок в ФЗ-44).

- Анализируя цены  топ-10 препаратов по России, обнаружили разброс цен от  52 до 110 процентов, - продолжает Лилия Титова. - Разброс огромный, однако,  закономерностей, связанных с географической удаленностью регионов, не просматривается. Это говорит о том, что все-таки торги, которые проходят по одним правилам, но имеют разные результаты,  содержат  элемент субъективизма...  Например, оригинальные препараты, находящиеся  под патентной защитой – разброс цен до 52 процентов. Переход оригинального препарата в разряд дженериков – это существенная экономия для бюджета, однако, наши данные показывают разницу по регионам в 110 процентов. Если проанализировать таблицу поставщиков в регионах, то мы видим почти полное отсутствие  федеральных дистрибьюторов.  Коммерческий рынок ориентируется на крупных логистических операторов, считая, что именно они могут предложить лучшие цены, максимально быструю доставку, наиболее выгодные условия оплаты. На бюджетном рынке много мелких дистрибьюторов и существует большой риск работы с дистрибьюторами-однодневками…

Мониторинг,  который мы подготовили, может быть полезен не только ФАС РФ, но региональным структурам, участвующим в госзакупках: агентствам по закупкам, территориальным Минздравам и другим участникам торгов,  и мы готовы эту работу продолжить. Предлагаем создать на базе Федеральной антимонопольной службы межведомственную рабочую группу для мониторинга цен на бюджетном рынке, - резюмировала Л.Титова.

Источник: Пресс-служба СПФО, 11.01.2016.

Добавить комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика